Продолжение. Начало здесь.

Проект партсписка «партии власти» на выборах в Хурал Бурятии, авторство которого приписывают «серому кардиналу» бурятской политики Петру Носкову, остается самым обсуждаемым документом в республике. Каковы шансы кандидатов от «Единой России», которую поведут в парламент республики люди из «списка Носкова»?

Телевизор и партресурс

В избирательном округе № 6 (Кяхтинский р-н) его представлял ушедший в орган технадзора «справедливоросс» Сергей Мальцев, за кандидатский мандат от ЕдРа поборются райглава Валерий Цыремпилов и недавно переизбранный председателем Буркоопсоюза, в прошлом депутат Леонид Бляхер. В пятерку тергруппы («малого паровоза») № 6 от «Единой России» назначены мэр Кяхты Евгений Степанов и две местные предпринимательницы.

Особняком здесь стоит действующий депутат, управляющий Отделением ПФР Евгений Ханхалаев, которому в «списке Носкова» отведено почему-то 5-е место. Видимо, пока. Вряд ли опытный политик и владелец телекомпании «Ариг Ус» согласится с ролью простого «кочегара», работающего на малоизвестных кяхтинских бизнесвуменш. Скорее всего, роль машиниста на 6-м «малом паровозе» достанется именно г-ну Ханхалаеву. Напомним, что в декабре 2007 года Евгений Ханхалаев, что называется, «с запасом» прошел в Хурал по списку ЕдРа.

Это касается и хуральского вице-спикера Александра Коренева, который в 2007 году тоже без проблем получил мандат, став 4-м сверху из 22 «единороссовских» списочников. Сейчас ему предстоит пройти горнило выборов на одномандатном округе № 7 (Кабанский р-н). В прошлый раз высокое место в списке, а позже и пост вице-спикера стали для Коренева «бонусом» за снятие его с выборов мэра столицы, где он намеревался бороться с Геннадием Айдаевым.

Номером один в тергруппе ЕР №7 значится Валентина Вильянова, директор ООО «Чайка В». «Кочегарами» здесь выступают, естественно, кабанский глава Сергей Савватеев, а также замдиректора Тимлюйского цементного завода Василий Левин, который, возможно, переквалифицируется в «машиниста».

Ворчливый Гейдебрехт и скромный Семенов

Депутат от округа №7, ректор БГСХА Александр Попов теперь идет кандидатом-«одномандатником» по соседнему округу №8 (тоже Кабанский р-н). Депутат от 8-го округа отставной первый зампред правительства Бурятии и экс-директор СЦКК Владимир Гейдебрехт («Справедливая Россия»), по слухам, уезжает в Калининград (бывший Кёнигсберг). И на округе №8, где Гейдебрехта избиратели привыкли считать начальником-«патроном», у «ЕР» появились шансы.

«Машинистом» на 8-м «малом паровозе» ЕдРа назначили предпринимателя, депутата райсовета Василия Зазулина, «кочегарами» у него поставлены первый замглавы района Сергей Коновалов и замминистра сельского хозяйства Бурятии Михаил Костриков.

На округе №9 давно представляющий округ в Хурале второй вице-спикер Цыденжап Батуев в ходе праймериз выдержит конкуренцию со стороны еще двух претендентов от «партии власти». Кстати, здесь выступает политик Борис Данилов, подавшийся в парламент республики.

В списке команды «малого паровоза» мы видим и авторитетного «единоросса», депутата и главу филиала СК «Росгосстрах-Сибирь» Бато Семенова, которого задвинули 5-м номером в команде «кочегаров» на 9-м округе. Напомним, что на прошлых выборах Семенов был вторым после Ивана Калашникова, поскольку первые номера списка (Вячеслав Наговицын и Геннадий Айдаев) в Хурал не пошли.

В Хурал за госгарантиями?

Жесткая борьба за место в списке предстоит товарищам по ЕР на округе №10 в Тарбагатае. Кандидат-«одномандатник» – функционер отделения путинского ОНФ Анатолий Кушнарев. А вот в борьбе за место «машиниста» в пятерке «малого паровоза» здесь столкнулись два депутата-бизнесмена – директор ЗАО «Улан-Удэстальмост» Анатолий Суслов и директор ООО «Бурят-терминал Роснефть» Сергей Дудник.

Кроме райглавы Алексея Трифонова, «кочегарить» на округ №10 назначили тренера сборной РБ по гиревому спорту, чемпиона мира Сергея Леонова и замдиректора ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Александра Нартуева. Не исключено, что близких к главе Бурятии свиноводов из томской фирмы «Сибирская аграрная группа» привлекли сюда не только в качестве спонсоров кампании ЕР. В скором времени Хуралу вновь предстоит рассматривать вопрос о выдаче свиноводам миллиардных госгарантий правительства РБ.

Вполне возможно, что именно САГу и достанется в Хурале место Наговицына в списке, который в парламент Бурятии, естественно, не пойдет. Кстати, «разведка донесла», что место Наговицына в списке могут держать и для вернувшегося из Якутии «алмазного» предпринимателя и известного мецената Валерия Доржиева, занимавшего высокие посты в правительстве северной республики. Напомним, что вероятные расценки за проходное место в «списке Носкова» могут составлять 20 млн (за место в пятерке «больших паровозов») и до 10 млн рублей (первое место в тергруппе).

Семейщина и технологии Носкова

Интригующе выглядит проект «списка Носкова» в Мухоршибири (округ №11). Своего кандидата по одномандатному округу «единороссам» предстоит выбрать из 3 (!) человек. Больше шансов у главы района Юрия Афанасьева, конкуренцию ему составят депутат Зоригто Цыбикмитов и главврач Мухоршибирской ЦРБ Александр (Михайлович) Варфоломеев.

Но борьба развернется между «зубрами». Конкурентами в борьбе за 1-е место среди «списочников» в тергруппе №11 являются депутат, директор БГТРК Александр (Георгиевич) Варфоломеев, руководитель райотдела Управления казначейства по Бурятии Валерий Цыбиков и замдиректора ОАО «Разрез Тугнуйский» Виктор Балушкин, бывший депутатом еще в 3-м хуральском созыве. Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что разводящим «кочегаром» здесь выступает мухоршибирский абориген Петр Носков.

Самым бесконфликтным выглядит округ №12 в Бичуре, «вотчине» формального лидера бурятских «единороссов», депутата Владимира Павлова. Сам он идет кандидатом по одномандатному округу от этой партии. №1 «на малом паровозе» стоит начальник райотдела соцзащиты Вера Жигжитова, помогают ей главы трех известных агрофирм.

Кстати, самым большим скандалом, последовавшим за обнародованием кулуарно составленного «списка Носкова», стало то, что руководителя БРО ЕР Павлова не оказалось среди первой пятерки бурятского ЕдРа. Анна Скосырская на заседании партийного политсовета при утверждении списка, даже якобы спросила у коллег: «Как мы объясним рядовым членам партии наличие (в первой пятерке списка. – С.Б.) Покацкого?» По неподтвержденным пока сведениям, первым возможным изменением в составе пятерки «больших паровозов» в скором времени будет замена «спонсора» Вячеслава Покацкого на статусного партайгеноссе Владимира Павлова.

«Окученный» Улан-Удэ

Планы стратега выборов Носкова на 13-ти столичных округах (с 13-го по 25-й) достойны отдельной статьи. Большинство депутатов-одномандатников от ЕР надеются сохранить окученные ими «огороды». Это Лариса Крутиян (№13), Матвей Баданов (№15), Владимир Сактоев (№17), Андреян Зыбынов (№18), Степан Калмыков (№20), Анатолий Коренев (№21), Вячеслав Ирильдеев (№22), переметнувшийся из СР Батор Цыбиков (№23), Михаил Гергенов (№24).

На 14-м округе (тут от ЕР депутат Козлов (разорившийся «Макбур») бывший эсер Сергей Бужинаев, скорее всего, встретится с Геннадием Айдаевым. А бывший округ Вячеслава Мархаева (№16) станет ареной борьбы «свежего мяса» ЕР – директора «Домино» Дмитрия Путилина с депутатом-коммунистом Юрием Тармаевым (ОАО «Молоко»). А избиратели округа №19, который представлял в Хурале лидер бурятских эсеров, ныне депутат Госдумы Иринчей Матханов, станут свидетелями схватки между еще одним «свеженьким» «единороссом», представителем московской ГК «Метрополь» Баиром Цыреновым и, возможно, руководителем фракции партии Жириновского в Хурале Игорем Бобковым. На 25-м округе «одномандатника» от ЕР Федора Трифонова заменит в прошлом «списочник», Герой России и бывший летчик-испытатель Тайгиб Толбоев.

В городских тергруппах ЕР мы тоже видим «свеженинку»: Александр Венедиктов из ООО «Бурятмяспром» (округ №13), почетный гражданин Улан-Удэ Инесса Антакшинова (№14), главврач больницы №2 Светлана Доржиева (№15), дочь Евгения Ханхалаева и директор ТК «Ариг Ус» Татьяна Мантатова (№16), управляющая отделением Сбербанка России Татьяна Басова (№ 17), директор ООО «АзРосСиб» Шукур Аббас оглы Агеев (№18), член «Молодой гвардии» ЕдРа Юлия Сандакова (№19), директор ООО «ИК «РОСТ» Евгений Бабенко и призер Олимпийских игр в Лондоне Любовь Волосова (№20), технический директор ООО «БКС» Александр Антонов (№21), замначальника ВСЖД и депутат горсовета Николай Скосырский (№22), замдиректора ЛВРЗ Людмила Бахабаева (№23), директор Железнодорожного института Юрий Бавыкин (№24), популярный тренер по ушу Игорь Марковец (№25).

Интересно, что в «списке Носкова» Марковец, обладающий славой выдающегося спортсмена и серьезным «полевым ресурсом» в виде своих воспитанников и их родителей, стоит под №1 в тергруппе № 25. Там же пока на скромном 5-м месте находится депутат от округа Федор Трифонов. Вполне возможно, что «окучивать» округ для ЕР будет Марковец, а в Хурал в итоге пойдет опытный партфункционер Трифонов.

Кто возглавит фракцию ЕР в Хурале?

В 26-м (Заиграевский р-н) и 27-м (Прибайкальский р-н) округах ЕР вновь делает ставку на депутатов-«одномандатников» Александров – Стопичева и Середкина. В тергруппах здесь первые места занимают руководитель фирмы ООО «Байкал-Адистид» Эрдэнижап Дондитов и глава Таловки Светлана Глебова.

В восточных округах – №28 (Хоринский р-н и часть Кижингинского р-на) и №29 (Еравнинский и другая часть Кижинги) произошли изменения. В 28-м округе вместо Зорикто Гатапова пойдет, скорее всего, завотделением Республиканской больницы Галан Гунзынов. А в составе тергруппы в Хоринске мы видим экс-зампреда правительства РБ, а ныне руководителя исполкома ЕР Баира Бальжирова. «Кочегарами» у него будут министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, политолог Эрдэм Дагбаев и «алмазный» предприниматель Валерий Доржиев. О перспективах самого Бальжирова в Хурале догадаться не трудно. После ухода Калашникова в «оперуполномоченные» по правам человека, его пост руководителя хуральской фракции ЕР, по-видимому, должен занять Бальжиров.

Сын за отца

Интересна ситуация в 29-м округе, где старожил-одномандатник, глава бюджетного комитета Цырен-Даши Доржиев на этот раз не утвержден кандидатом по одномандатному округу! Громкий скандал с арестом его сына, Тушина Доржиева, которого следователи из СКР и ФСБ подозревают в участии в деятельности ОПГ, может стоить статусному «единороссу» места в Хурале.

Кандидатом-одномандатником по округу от ЕдРа на этот раз пойдет, скорее всего, замглавы Еравнинского района Баян Гуробазаров, а №1 в тергруппе пока числится директор Сосново-Озерской СШ №1 Этигэл Дондоков. Тем не менее, Доржиев идет в группе под №2. Не исключено, что он тихо отсидится на задах на «малом паровозе», а затем все-таки получит свой, кажется, пожизненный депутатский мандат.

Еще один статусный депутат-«единоросс», председатель комитета по госустройству Скосырская пройдет «огонь и воду» в открытой борьбе с соперниками на одномандатном округе. Она кандидат от ЕдРа на округе №30 (Баргузинский р-н), депутатом от которого сейчас является спикер Матвей Гершевич, получивший на этот раз статус «большого паровоза». Пока №1 в этой партийной тергруппе – врач-терапевт Баргузинской ЦРБ Зоригто Бадмацыренов. А приводить в действие административный ресурс в Баргузине смогут райглава Иван Мельников и сын зампреда правительства РБ Зубарева, замдиректора по развитию ОАО «МРСК Сибири – филиал Бурятэнерго» Игорь Зубарев.

Горячий Север

Серьезные проблемы у «Единой России» могут оказаться на 31-м округе (Курумканский и Баунтовский р-ны), где депутату от округа, эсеру и владельцу компании «Барис» Баиру Гармаеву «единороссы» хотят выставить заслон в лице директора компании «Бурят-Фармация» Ханхая Монголова. «Машинистом» в пятерке «малого паровоза» здесь идет депутат, директор РА «Барис-Аутдор» Баир Доржиев, который, как и на прошлых выборах, приобрел перспективное 1-е место. Для того чтобы он вновь стал депутатом Хурала нужно, чтобы ЕР в проблемных для нее Курумканском и Баунтовском районах показала результат выше, чем в большинстве других округов.

В округе № 32 (Северо-Байкальский и Муйский р-ны) за звание кандидата от своей партии предстоит побороться главе стройтреста «БайкалТрансСтрой» Сергею Коломейцеву и депутату от округа, главврачу Республиканской больницы им. Семашко Евгении Лудуповой. Среди «списочников» в тергруппе на 1-м месте пока глава Муйского района Баир Дондупов и еще один депутат-«списочник», функционер Михаил Кравченко. Главным «кочегаром» здесь выступает первый зампред правительства РБ Иннокентий (Матвеевич) Егоров. Попадут ли вновь в Хурал Лудупова и Кравченко, сказать сложно.

В Северобайкальске на место депутата Федора Чебунина, которому, по слухам, найдут должность в судебной системе, претендуют экс-министр Бурятии, ныне доцент ВСГУТУ Владимир Рубан, сотрудник ведомственной охраны филиала ВСЖД Виталий Дамбаев и директор техникума инновационных технологий в Северобайкальске Андрей Михалев. «Машинистом» здесь считается №1 в списке тергруппы начальник Северобайкальского отряда ведомственной охраны ВСЖД Иван Внуков.

Списочники и одномандатники

Из нынешнего состава 22 «списочников» ЕдРа в Хурале лишь Бато Очиров гарантированно проходит в парламент РБ (как «большой паровоз», 4-е место из пяти в списке), причем с перспективой на сенатора. Первые места в тергруппах получит, скорее всего, подавляющее меньшинство «списочников». Предварительно на 1-м месте находятся лишь трое – Анатолий Суслов (тергруппа № 10, Тарбагатай), Александр Варфоломеев (тергруппа № 11, Мухоршибирь) и Баир Доржиев (тергруппа № 31, Курумкан – Баунт). При этом Суслов и Варфоломеев имеют серьезных конкурентов в своей партгруппе.

Правда, целый ряд нынешних «списочников» в дальнейшем могут оказаться на проходном месте. Это Бато Семенов (4-й в тергруппе № 9), Михаил Кравченко (3-й в тергруппе № 31), Евгений Ханхалаев (5-й в тергруппе № 6) и Зинаида Данилова (2-я в тергруппе № 14). Трое бывших «списочников» в будущем Хурале могут перейти в более весомую категорию «одномандатников». Это Александр Коренев (кандидат от ЕР по округу №7), Анна Скосырская (№30) и Тайгиб Толбоев (№25). Трое «списочников» вообще не собираются вновь избираться: это Иван Калашников (уполномоченный по правам человека), Арнольд Тулохонов (член Совета Федерации) и Виктория Плюснина (замруководителя аппарата губернатора Сахалинской области).

«Списочники» Даши-Нима Содномдоржиев и Федор Билдаев могут оказаться на непроходных местах в тергруппах и в итоге, вероятно, останутся без депутатского мандата. И наконец, есть внушительная группа нынешних «списочников», которые не попали в «список Носкова». Это Анна Найканчина, директор ЗАО «Наран» Виктор Савельев, председатель хуральского комитета Владимир Булдаев, покинувший Бурятию Валерий Немчевский, директор БЛК Евгений Пруидзе и пенсионер Михаил Рябов.

Из 26 одномандатников, составляющих элитный корпус депутатов, значительное большинство (18 человек) вновь пойдут кандидатами от своей партии в одномандатных округах. 6 одномандатников (Очир Жигжитов, Сергей Дудник, Дмитрий Козлов, Федор Трифонов, Цырен-Даши Доржиев, Матвей Гершевич) уже перешли в категорию «списочников», причем первые трое из них занимают, скорее всего, непроходные места. Попадание в Хурал Трифонова и Доржиева тоже 100-процентным не назовешь. И наконец, Зорикто Гатапов и Федор Чебунин, по-видимому, потеряли интерес к парламентской деятельности.

Борьба списков

Сколько же человек из «списка Носкова» может оказаться в Хурале? Ведь ожидается резкое уменьшение количества «списочников» от ЕР вследствие значительного падения рейтинга партии, получившей в народе крылатое название «партии жуликов и воров». А лидер страны Путин взял курс на опору в виде ОНФ. После рекордного результата 2007 года, когда партия взяла на выборах в Бурятии 66% голосов избирателей и когда здесь впервые открыто заговорили о массовых фальсификациях, были выборы в горсовет в 2009 году (38% за ЕР) и выборы в Госдуму 2011 года (50 %).

Если ЕР в Бурятии сможет повторить результат 2011 года, то в Хурал попадут 17 «списочников»-«единороссов», включая 5 «больших паровозов». Результат в 40% даст партии 13 мест из 33 общих «списочных». В то же время КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР за счет падения ЕР повышают свои рейтинги. Свою нишу займет и «Гражданская платформа», возможен рост рейтинга «Яблока», партии пенсионеров.

В ближайший месяц оппозиционные партии должны вынести на публичное обсуждение свои партийные списки, после чего можно будет делать какие-то прогнозы как при голосовании по партийным спискам, так и на одномандатных округах.