Власти Улан-Удэ подготовят программу по заданию главы Бурятии, сообщает пресс-служба мэрии. В ближайшее время будет создана рабочая группа.

На 33-й сессии Народного Хурала 25 апреля депутаты заслушали главу Бурятии Вячеслава Наговицына. Выступая с посланием к Народному Хуралу и жителям республики, глава Бурятии озвучил итоги прошедшего года и наметил планы на ближайшее будущее.

Как сообщил глава Наговицын, 2012 год для Бурятии стал удачным по большинству ключевых экономических показателей – по 123-м из 135-ти показателей были достигнуты плановые значения. Однако все же у правительства есть и недоработки.

– По 12-ти показателям есть отставания, которые не носят системного характера и должны быть достигнуты в 2013 году, – отметил глава Бурятии. По его словам, по итогам 2012 года рост индекса промышленного производства составил 4,7% к уровню 2011 года. Вырос и такой важный показатель, как объем отгрузки товаров собственного производства, выполнение работ и услуг собственными силами, сказал он. За прошлый год по темпам промышленного роста республика вышла на 3-е место в СФО и 32-е место по России.

Вячеслав Наговицын заявил, что в ближайшее время необходимо кардинально изменить ситуацию с зарплатой в социальной сфере, обеспечив достойную оплату в обмен на эффективные и качественные услуги населению. На это из бюджета планируется до 2018 года 49 млрд рублей, в 2013 году – до 3 млрд рублей.

В Бурятии планируется развивать производство фармацевтических препаратов на основе рецептуры тибетской медицины. Тем более что БНЦ СО РАН получено около 80 патентов на уникальные препараты. «На первом этапе можно организовать производство БАДов на базе создаваемого технопарка и отработать технологию производства. Одновременно БНЦ должен будет провести клинические испытания четырех препаратов, которые в дальнейшем должны получить лекарственную лицензию для начала их серийного производства», – сообщил глава.

В республике отмечается рост численности населения: «В отличие от других регионов России в Бурятии наблюдается естественный прирост населения, который только за пять лет составил почти 21 тыс. человек. За этот же период выросла продолжительность жизни и снизилась младенческая смертность».

В завершение своего выступления глава Бурятии пожелал депутатам Хурала удачи на выборах в сентябре:

– Все задачи развития Бурятии в 2014 году определены принятой еще в декабре 2007 года программой социально-экономического развития. Перед нами стоят сложные и напряженные задачи, решить которые мы сможем, только объединив усилия правительства и депутатского корпуса, – сказал в завершение Вячеслав Наговицын. – Нам нужна слаженная, стабильная работа, несмотря на то, что в этом году предстоят выборы в Народный Хурал. Я уверен, что большинство из депутатов продолжат работу в новом созыве и обеспечат стабильность и движение республики вперед. Желаю успехов в вашей предвыборной кампании!

По мнению председателя Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича, послание главы Бурятии очень содержательное и глубокое.

Таким образом, программа социально-экономического развития обещает повысить зарплаты бюджетникам, построить дороги, заняться инвестициями и сделать республику комфортной для проживания.

В свою очередь, администрация Улан-Удэ подготовит программу по развитию города, исходя из целей обозначенных главой республики Вячеславом Наговицыным в своем послании. Основными ее направлениями станут благоустройство столицы Бурятии, развитие энергетики, а также инфраструктуры.

Как сообщил 26 апреля на планерном совещании руководитель администрации города Улан-Удэ Евгений Пронькинов, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая и займется разработкой этой программы.