Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На большей части территории России с апреля по сентябрь 2013 года ожидается температура воздуха выше средних многолетних значениий. Такие выводы позволяет сделать анализ климатических данных и прогностических разработок, выполненный в Гидрометцентре России.

В частности, Сибирском федеральном округе средняя за период температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений. В отдельные месяцы предполагается даже дефицит осадков. Особенно прогнозируются условия для раннего начала пожароопасного сезона на юге Сибирского федерального округа.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд прогнозирует в европейской части России теплый май, жаркое и засушливое лето, а также обещает хорошую погоду в сентябре, сообщает «Рамблер», со ссылкой на «Интерфакс».

- Температурный фон в течение всего мая будет превышать норму. Лето мы ожидаем не холодным: температура около и выше нормы. Наиболее жарким прогнозируем июль. В европейской части страны ожидается дефицит осадков, — заявил Вильфанд журналистам.

Он отметил, что в летний период высока вероятность засушливой погоды и условий для лесных пожаров. «Вероятность повторения метеорологических событий аналогичных лету 2010 г. крайне маловероятно. Когда я говорю, что температура будет выше нормы, не надо ассоциировать это с экстремальными явлениями», — подчеркнул также глава Гидрометцентра.

По его словам, в сентябре синоптики ожидают температуру около и выше нормы и повсеместно дефицит осадков, то есть будет «бабье лето».

Отметим, что в течение теплого периода 2013 года вероятностный прогноз будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды. В НИУ и УГМС Росгидромета регулярно будут выпускаться гидрологические и агрометеорологические бюллетени.