Реализация первого проекта комплексной жилой застройки стоимостью не менее 6,5 миллиардов рублей началась в Улан-Удэ, пишет «МК.Ru». И меньше всего ожидалось, что облик столицы Бурятии начнет преображаться с микрорайона Мясокомбината, за которым прочно закрепился имидж забытой, отдаленной и депрессивной городской территории.

Если следовать планам инвесторов, к середине 2016 года в восьми километрах от центра Улан-Удэ появится «Новый город». Новый город - и как название микрорайона, и как удачное воплощение той современной концепции жилой застройки, о которой в бурятской столице говорится уже ни один год.

«Новый город» будет представлять собой несколько компактно размещенных высоток общей площадью свыше 200 тысяч квадратных метров, рассчитанных на заселение порядка 3,5 тысяч семей. При этом в отличие от так называемых «сотых кварталов» с намертво закопанной там идеологией комплексной застройки «Новый город», по мнению инвесторов, будет отвечать всем требованиям этой современной градостроительной концепции - и по удобству, и по безопасности, и по функциональности.

Об этом в ходе презентации проекта, устроенной для мэра, представителей муниципалитета и общественности города, сообщил Председатель совета директоров «Бурятмяспрома» Александр Венидиктов. По его словам, для комфорта будущих собственников жилья предусмотрено возведение объектов образования, здравоохранения и социальной сферы, включая детский сад, стадион и парк, а также предприятий торговли, бытовых услуг и современной системы безопасности. Словом, все то, что позволит избавить микрорайон от ярлыка депрессивной зоны, а его жителям получить полный комплект возможностей, отличающей деревню от современного города.

- Либо так будем строить, либо никак, - резюмировал мэр Улан-Удэ Александр Голков, прибывший на презентацию инвестиционного проекта комплексной застройки микрорайона Мясокомбината. – Посыл ясен: у нас город, а не деревня, мы должны развиваться по главному для нас закону градостроительства, на который ориентируется и по которому строится вся Россия.

«Вся Россия» - это города, с которых Улан-Удэ хочет брать пример. Томск, Омск, Екатеринбург и прочие региональные столицы, которые то и дело упоминали в ходе экскурсии по микрорайону и Александр Голков, и Александр Венидиктов.

- Я принимал участие в строительстве Екатеринбурга и знаю, насколько удачным там был опыт развития и борьбы с метастазами (самоволками, бараками, частным сектором – Авт.), буквально «сжирающими» основу города, - согласился с мэром Александр Венидиктов.

Ни один из микрорайонов нашей столицы в этом прогрессивном контексте, увы, не был упомянут. Если не считать микрорайон Мясокомбината, которому неожиданно для горожан, выпала честь стать первым таким позитивным примером. И не где-то в отдаленной перспективе, а в самом обозримом будущем. По планам инвесторов, первая очередь проекта (1,4 тысяч квартир) будет сдана в эксплуатацию уже в 2014 году, а вторая (3 тысячи квартир) – в середине 2016-го.

Однако главным и преимущественным отличием микрорайона от прочих других в Улан-Удэ станет его градообразующее предприятие «Бурятмяспром», полная перезагрузка которого завершается уже нынешним летом. Торжественное событие по этому поводу состоится аккурат к 75-летию этого старейшего предприятия. Вот-вот будет сдано в эксплуатацию новое административное здание. Вот-вот завершится отделка и монтаж высокотехнологичного оборудования в производственных корпусах комбината, пришедших на смену старым громоздким конструкциям «Бурятмяспрома», возведенным здесь еще в сороковых годах прошлого столетия. Вот-вот будет снесена огромная котельная с уродливого вида трубой – ее заменит новая миниатюрная, экологически ориентированная и гораздо более эффективная котельная, работающая на экономичном топливе - сжиженном газе.

Как отметил Александр Венидиктов, мощность нового мясоперерабатывающего предприятия увеличится втрое. По словам Венидиктова, идея комплексной жилой застройки микрорайона появилась не сразу. Инвестор намеревался лишь дать мясокомбинату второе рождение. Однако со временем и опытом пришло понимание, что развитие предприятия, под завязку напичканного высокотехнологичным инновационным оборудованием, вряд ли будет полноценным без одновременного сеанса оздоровления окружающей его социально-культурной среды. Как ни крути, а имидж депрессивного рабочего поселка микрорайон получил не просто так, всему виной годы экономического кризиса, не пощадившего крупнейшее за Уралом предприятие перерабатывающей промышленности. Флагман сдал позиции, а вместе с ним пришел в упадок и одноименный микрорайон, число жителей в котором сократилось до 3,1 тысяч человек. Это даже меньше, чем «БМП-Агро» собирается построить квартир!

Чтобы поднять производство одного оборудования, пусть даже самого продвинутого, недостаточно. Важно поднять людей и привлечь сюда грамотных специалистов. Но кто согласится переехать в микрорайон с изношенным жилищным фондом, высоким уровнем преступности и совершенно не приспособленный для полноценной жизни, отдыха и воспитания детей? Вложив деньги в проект «Новый город» «Бурятмяспром», проблему со специалистами для себя решит наверняка. Что касается специалистов в сфере образования, здравоохранения, культуры, то для них инвестор тоже приготовил заманчивое предложение. А именно – условия ипотечного кредитования, которые, по словам Александра Венидиктова, приятно удивят.

Подводя итог экскурсии по микрорайону, мэр Улан-Удэ Александр Голков заявил о полной своей поддержке инвестору.

- В 90-е годы в силу различных обстоятельств микрорайон стал депрессивным, произошел резкий отток местного населения, - сказал мэр. – Сегодня все меняется. На комбинат пришли прогрессивно мыслящие люди. Предприятие на старте своих новых возможностей. В ближайшее время будет построено комфортное жилье для людей разного достатка. Есть все возможности, чтобы развиваться дальше, а в этом наши интересы (города и инвестора) совпадают.