Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

29 апреля руководитель филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Андрей Меделянов собрал журналистов, чтобы разъяснить ситуацию с поставщиком электроэнергии и успокоить население. Представители «Бурятэнергосбыта» проигнорировали мероприятие, сославшись на большую занятость.

Напомним, что наблюдательный совет Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (далее – НП «Совет рынка») на своем заседании 24 апреля лишил статуса гарантирующего поставщика (ГП) ОАО «Бурятэнергосбыт». Сбытовая компания наряду с «Тверьэнергосбыт» были отстранены от работы на оптовом рынке электроэнергии из-за накопленных долгов объемом почти в 4 млрд рублей. Из этой суммы задолженность «Бурятэнергосбыта» составляет 1,3 млрд рублей. Обе компании являются подразделениями энергосбытового ходинга «Энергострим».

Андрей Меделянов сообщил, что «Бурятэнерго» уже с 1 мая и до конца 2013 года будет гарантирующим поставщиком (ГП) электроэнергии в республике, он также заметил, что долги «Бурятэнергосбыта» компания оплачивать не собирается.

- Задолженность будет оплачивать гарантирующий поставщик, который определится путем конкурса в конце года, - сказал Андрей Меделянов.

Директор филиала также заверил, что населению не стоит беспокоится о повышении тарифа и каких-либо неудобствах.

- Мы будем взаимодействовать с потребителями, все расчетные центры, которые были до этого обязательно сохранятся. Мы не хотим устраивать неудобств нашим клиентам, сбоя в работе не будет. Кроме того, хочу заверить, что тарифы не будут увеличиваться, их устанавливает РСТ, - сообщил Андрей Меделянов.

Что касается коллектива компании, то 20% работников сократят, также будут сокращены и многие программы «Бурятэнергосбыта». По примерным подсчетам такие меры помогут уменьшить расходы компании как минимум на 50 млн рублей.

Сейчас «Бурятэнергосбыт» передает необходимое имущество и оборудование новому владельцу.

- Уже сегодня мы подпишем соответствующие договора, - отметил Андрей Меделянов.

Напомним также, что 5 апреля в здании «Бурятэнергосбыта» сотрудники полиции провели обыски, был выявлен факт причинения имущественного ущерба ОАО «МРСК Сибири – Бурятэнерго» на сумму более 1, 7 млрд рублей.

- В течение 2010-2011 года руководители ОАО «Бурятэнергосбыт» предоставляли в Республиканскую службу по тарифам республики Бурятия заниженные параметры заявленной мощности передаваемой электроэнергии. Это повлекло причинение филиалу ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» имущественного ущерба в особо крупном размере, - отмечали в ведомстве.

По данному факту следственной частью следственного управления МВД по РБ возбуждено уголовное дело.

- Вина в долгах компании лежит только на самих акционерах, - резюмировал Меделянов.