Общественники Бурятии написали письмо Наговицыну

Общественность рекомендует законодательно установить обязательность изучения бурятского языка для всех жителей республики.
Общество |

Главе Республики Бурятия -
Председателю Правительства
Республики Бурятия
В.В. Наговицыну
Председателю Народного Хурала
Республики Бурятия
М.М. Гершевичу
Депутатам Народного Хурала
Республики Бурятия
04.04.2013 г.

Уважаемый Вячеслав Владимирович!
Уважаемый Матвей Матвеевич!
Уважаемые депутаты!

Мы, нижеподписавшиеся граждане, обсудив вопросы преподавания и изучения бурятского языка в образовательных учреждениях Республики Бурятия, в рамках проведенного общественного мероприятия – открытой диалоговой площадки «Арадай Угэ/Голос народа», выражая серьезную обеспокоенность состоянием изучения и преподавания бурятского языка, просим учесть следующее.

Язык – это духовная основа существования любой нации. Он является величайшей национальной ценностью. Сохранение и развитие нации, прежде всего, связано с сохранением и функционированием ее языка. Беречь и развивать родной язык и с уважением относиться к другим языкам – долг и обязанность каждого гражданина.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (статья 14), в республиках может вводиться обязательное изучение государственных языков республик.

Учитывая, что бурятский язык в Республике Бурятия имеет статус государственного, общественность рекомендует законодательно установить обязательность изучения бурятского языка для всех жителей Бурятии (на базовом уровне).

Сегодня перед нами стоит задача передать все богатство нашей культуры, мудрости предков, выраженное в бурятском языке, будущим поколениям. В результате запрета на изучение бурятского языка в 70-е годы прошлого века выросли поколения людей, не знающих бурятский язык. Введение бурятского языка в 90-е годы в учебные программы стало настоящим прорывом для республики. Необходимо осознавать, что бурятский язык является кодом в постижении философии, ценностей бурятского народа. Человек, оторванный от родной культуры, быстрее подвергается процессам депривации и маргинализации, а постижение основ культуры нашего края взаимообогащает и сплачивает народы Бурятии. Как показывает опыт истории, игнорирование или, еще хуже, ущемление интересов целого народа к добру не приводит.

Участники диалоговой площадки обсудили целый комплекс вопросов по сохранению бурятского языка. Несмотря на то, что в последние годы представители власти много говорят о сохранении бурятского языка, на деле в этом направлении практически ничего не делается.

У жителей республики растет стремление обучать своих детей на родном языке, о чем свидетельствует конкурс для поступления в единственный в республике национальный лицей – на одно место претендуют до 15–20 человек.

Органы власти не оказывают содействие развитию литературы на бурятском языке. Сегодня есть необходимость в государственной поддержке издания трудов не только современных писателей, но и переиздания произведений бурятских классиков прошлого, фольклора. Героический эпос «Гэсэр» включен в число 100 книг, рекомендованных для чтения российским школьникам, но в магазинах его сегодня невозможно найти. Для сравнения – в Республике Башкортостан на развитие национальной литературы выделяется около 60 млн рублей в год, выпускается 12 газет на башкирском языке (у нас неоднократные обращения к вам представителей Союза писателей остаются из года в год без внимания).

Также в республике делается крайне мало для создания языковой среды. По мнению участников дискуссии, необходимо обеспечить реальное исполнение Закона о языках Республики Бурятия, в том числе писать на двух языках (на русском и бурятском) вывески всех организаций (в том числе коммерческих), названия улиц, наименования товаров и т.д.

Обсудив имеющиеся проблемы, участники диалоговой площадки рекомендуют:

1. Правительству РБ и Народному Хуралу РБ:

1) внести в действующую республиканскую целевую программу сохранения и развития бурятского языка изменения, обеспечивающие увеличение её финансирования и предусматривающие дополнительную поддержку – книгоиздания на бурятском языке; возрождение детского журнала «Хараасгай»; создание оригинальных авторских методик преподавания бурятского языка, частных инициатив – создателей сайтов, блогеров; введение бесплатных учебных пособий для учащихся и т.д.;

2) обеспечить практическое исполнение Закона о языках;

3) создать все необходимые условия для изучения бурятского языка:
а) открыть дополнительно 10 национальных школ и детских садов (в республике всего один национальный лицей);
б) увеличить время вещания на бурятском языке на канале БГТРК, также рассмотреть возможности показа национальных передач в прайм-тайм;
в) внести в Закон Республики Бурятия «О государственной гражданской службе Республики Бурятия» требование об обязательном владении бурятским языком (на базовом уровне) при приеме на государственную службу;
г) ввести стимулирующие 10% доплаты сотрудникам, знающим бурятский язык (например, в Татарстане выплачивают 16% к заработной плате);

4) принять меры либо оказать содействие созданию радио на бурятском языке.

2. Министерству образования и науки Республики Бурятия для обеспечения соответствия системы преподавания бурятского языка современным требованиям:
1) обновить образовательную программу бурятского языка и содержание учебников и учебных пособий;
2) ввести дифференцированное обучение для начинающих изучать бурятский язык, и владеющих языком,
3) совершенствовать методики преподавания бурятского языка, учитывая возрастные и иные особенности обучающихся, обогатить процесс обучения новыми формами и содержанием, в том числе интересными примерами из художественных произведений, краеведческих материалов и т.д.;
4) ввести в структуру уроков изучение основ старомонгольской письменности;
5) создать бесплатные курсы бурятского языка для всех лиц, желающих его изучать, независимо от возраста и иных условий.

Общественное движение «Женщины Бурятии» «Наследие Оэлун» и другие участники диалоговой площадки

Кол-во просмотров: 476

Поделиться новостью:


Поделиться: