Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уроженец села Харашибирь Хвосточенко Роман Данилович с июля 1941 по февраль 1945 года пробыл на полях жесточайших сражений с перерывом только на время лечения в военных госпиталях двух ран и тяжелой контузии. Это почти 1100 дней и ночей, когда он, рискуя своей жизнью, защищал Родину, надеясь на светлое будущее. Мужественный механик-водитель танка Т-34 провел годы войны в голоде, жаре, холоде, в огне и дыму. Фронтовик не страшился ничего, за время боевых действий танковый экипаж солдата уничтожил много огневых точек, техники и живой силы противника.

В 1942 году Роман Данилович в составе одной из танковых частей первого Украинского фронта получил боевое крещение, во время схваток с врагом два экипажа получили приказ – отправиться в тыл противника на разведку.

– Добыв необходимые данные, дедушка возвращался в расположение части, но здесь ему преградил дорогу противник и открыл огонь из пушек. Был подбит танк боевых товарищей, но отважные солдаты вынесли своих раненых и успешно добрались в часть, – рассказывает внук Романа Даниловича Сергей Хвосточенко. – Добытые сведения помогли развернуть наступление российских войск на вражеском фронте, а на груди деда появилась первая награда – орден Красной Звезды.

В период боевых действий особенно тяжелым был бой в районе села Прохоровка. В июне 1943 года, где экипаж танка Романа Хвосточенко уничтожил два взвода пехоты немецких солдат и офицеров, подавил три огневых точки противника, действовал в тылу врага в глубине и до 15 км от переднего края.

Окружение Корсунь-Шевченковской группировки противника зимой 1944 года совпало с годовщиной уничтожения вражеских войск на Волге.

– Тогда в гвардейской части деда состоялся митинг, выступавшие рассказывали о подвигах воинов, и это еще больше укрепило их веру в победу. Чтобы избежать кровопролития, командование предложило окруженным вражеским частям сложить оружие и сдаться, но немецко-фашистское командование отклонило это предложение, пытаясь прорвать кольцо окружения. Оставалось одно: уничтожить противника, – продолжает свой рассказ Сергей Хвосточенко. – Под шквальным огнем танк моего деда прорвался к противнику, тогда уничтожили две пушки врага, но успели и его машину подбить. Без потерь не обошлось – погиб заряжающий из Иркутска, остальным чудом удалось спастись. После этого боя деду и вручили орден Славы III степени.

Дороги войны привели Романа Даниловича в Румынию. Ему довелось участвовать в боях за освобождение Польши, за что солдат был удостоен двух медалей «За отвагу». Первую он получил за участие в боях за город Люблин, еще одну за участие в форсировании Вислы.

– Навсегда запомнился Роману Даниловичу день 14 января 1945 года, шли бои в Германии. Его часть получила задание выбить врага из небольшого населенного пункта и завладеть высоткой. Был жаркий бой, фашисты смогли создать оборону. Экипаж получил приказ вырваться вперед и повлечь за собой остальных. Все удалось, однако в этом бою была подбита его машина, а самого Романа Даниловича тяжело ранило. Семь долгих месяцев он пролежал в госпитале, там и узнал о победе, - вспоминает рассказы воина его невестка Нина Хвосточенко. – Тогда он еще не знал, что за участие в бою его наградили орденом Славы II степени. И лишь спустя много лет он получил этот орден.

После лечения воин вернулся в родное село Харашибирь и взялся за восстановление колхозного производства. До 1964 года он проработал бригадиром полеводческой бригады. Без трудностей не обходилось, но они оказались по плечу боевому танкисту. Еще Роман Данилович несколько лет работал луговодом колхоза «Коммунизм», после чего ушел на заслуженны отдых. Труд фронтовика был отмечен многими наградами, почетными знаками и грамотами. Герой войны ушел из жизни в июле 2001 года.