Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Именем Эржены Будаевой назовут улицу. С таким предложением выступили представители общественности столицы Бурятии, пишет «Газета РБ».

10 мая в Улан-Удэ прошло прощание с человеком, чье имя стало символом преодоления. В 10 утра у Дома инвалидов, заслуга в строительстве которого принадлежит Эржене Будаевой, собралось более трехсот человек, чтобы проводить в последний путь известного общественного деятеля, человека, который до конца боролся с различными болезнями.

Как невесело шутила сама Эржена Будаева, она – инвалид первой группы по трем показателям, еще бы пенсию платили в тройном размере. Но несмотря на это, она не дала внезапно свалившемуся на нее недугу ввергнуть ее в отчаяние и жалость к себе.

Всю жизнь она посвятила борьбе за права инвалидов, за то, что они не чувствовали себя ущербными, ограниченными в чем-то людьми. Как отмечали выступавшие, именно благодаря Эржене Будаевой Улан-Удэ стал одним из немногих городов России, где последовательно воплощается в жизнь принцип безбарьерной среды.

Как отметил мэр Улан-Удэ Александр Голков, еще несколько лет назад в городе не было ни одного пандуса, и только благодаря усилиям городской власти и настойчивости Эржены Будаевой, теперь они есть почти везде. Помимо мэра, на панихиду пришли представители республиканской власти, политических партий и общественности.

Как сказал в разговоре один из партийцев, они планировали включить Эржену Будаеву в свои списки на второе место на выборах в Народный Хурал. Помимо решения о присвоении Эржене Будаевой звания почетного гражданина города, также прозвучало предложение присвоить ее имя одной из улиц Улан-Удэ, а также продемонстрировать документальный фильм «Эржена», снятый о ней еще в конце 80-х годов прошлого века.