В отличие от администрации Вячеслава Наговицына, составившей уже примерный скелет так называемого «списка Носкова» (список кандидатов в Народный Хурал Бурятии от партии «Единая Россия») и представившей его для обсуждения на политсовете Бурятского отделения ЕдРа, в республиканском комитете КПРФ свой «скелет» пока держат в шкафу. В региональной пятерке кандидатов («больших паровозов») официально называется пока только имя лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева.

По словам второго секретаря Бурятского рескома КПРФ Виктора Малышенко, занимающегося сейчас оргработой в рескоме, принцип формирования списка кандидатов в Народный Хурал от КПРФ резко отличается от того, как это происходит у их политических конкурентов из ЕдРа. Если «список Носкова» был за пять месяцев до выборов фактически спущен сверху из администрации главы Бурятии (некоторые члены политсовета БРО «Единой России» были удивлены составом регионального списка и территориальных групп), то «список Малышенко» появится на публике лишь в конце июня.

«Мягкий» рейтинг коммунистов

Коммунисты объясняют это тем, что обсуждение списка (кандидатов-«одномандатников», а также составов региональной пятерки «больших паровозов» и тергрупп) на пленумах районных комитетов КПРФ и на районных конференциях представителей «первичек» закончится лишь в конце мая – начале июня, а внеочередная республиканская конференция БРО КПРФ состоится ориентировочно 29 июня.

– На республиканской конференции будет утвержден окончательный вариант (списка кандидатов от КПРФ. – С.Б.) по одномандатным округам, по территориальным группам и по первой пятерке, – рассказывает секретарь Бурятского рескома КПРФ, депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов Владимир Сажин. – То есть станут известны все – и «паровозы», и «кочегары».

Виктор Малышенко сообщил о технологии формирования списков кандидатов, которые обретут свой окончательный вид в результате, так сказать, мягкого рейтингового голосования коммунистов из всех районов Бурятии. Проще говоря, каждый из районных комитетов партии представляет на бюро рескома свой вариант регионального списка (пятерки «больших паровозов»), свое предложение по выдвижению кандидата-«одномандатника» и свой вариант состава территориальной пятерки («малого паровоза»). Таким образом, по словам Виктора Малышенко, на глазах превратившегося из рядового активиста, а затем районного лидера в статусного партийного функционера БРО КПРФ, пятерка регионального списка будет составлена по балльному принципу в зависимости от частоты упоминания кандидата в предложениях от районов. Кандидаты-«одномандатники» и тергруппы тоже будут согласовываться с райкомами. То есть налицо полная «демократия» и «народный волюнтаризм».

«Красные партизаны»

Интересно, что списки кандидатов от БРО КПРФ поступят в избиркомы всего за несколько дней до окончания срока подачи списков. Таким образом, КПРФ упускает два лишних месяца для раскрутки своих кандидатов. Учитывая, что избиратели КПРФ всё лето по традиции проведут на своих огородах и дачных участках, то многие из них увидят коммунистический список лишь в избирательных бюллетенях в день голосования 8 сентября. Зачем же коммунисты Бурятии ставят себя в такое заведомо невыгодное положение?

И Владимир Сажин, и Виктор Малышенко об этом открыто не говорят, но ответ на такой вопрос, на мой взгляд, достаточно прост. Поскольку сама практика подачи списков КПРФ в избирательные комиссии складывалась из прежнего негативного опыта их участия в выборах. Как и прежде, подготовка к выборам у коммунистов идет практически в «партизанских условиях».

Причина здесь до безобразия банальна. Кандидаты от КПРФ часто сталкиваются с административным давлением местных чиновников, возможности которых по «перекрытию кислорода» для бизнеса, карьеры и даже просто спокойной жизни любого жителя практически не ограничены. Поэтому не все заявленные сейчас (за 4-5 месяцев до выборов) кандидаты смогут выдержать давление на местах и не отказаться от участия в выборах.

Таким образом, возможная чехарда с неожиданной сменой кандидатов может сыграть злую шутку с составителями списков, которые просто не успеют сделать все вовремя. И в результате списки могут стать сильно урезанными или окажется, что территориальные (окружные) избирательные комиссии (ТИКи) не будут регистрировать территориальные списки от КПРФ по причине того, что кто-то из заявленных кандидатов отказался от участия в выборах. Кроме того, если «малых паровозов» КПРФ (тергрупп) окажется меньше 11-ти, есть риск снятия с выборов всего «красного списка».

Именно поэтому свои списки бурятские коммунисты сдают поздно, оставляя своим противникам меньше времени для поиска поводов для снятия отдельных кандидатов и списков «территориальных групп» от КПРФ.

Что известно о коммунистах

«Новой Бурятии» удалось узнать лишь состав одного «малого паровоза» – тергруппы №1 (Окинский и Тункинский районы), в которую войдут, скорее всего, первый секретарь Тункинского райкома КПРФ Александр Ангархаев, лидер окинских коммунистов Лидия Гомбоева, второй секретарь Окинского райкома и депутат райсовета Нима Дабаев, а также статусные «кочегары» – герой войны, почетный гражданин района Петр Демин и уроженец Тунки, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Сажин.

Кандидатом по одномандатному округу здесь идет Лидия Гомбоева, «машинистом» (№1) – Дмитрий Ангархаев, остальные – несгибаемые «партайгеноссе», которым некого бояться у себя в районе. Тем более что тункинская администрация во главе со скандальным персонажем бурятской политики Андреем Самариновым – это, прямо скажем, слабое место местного ЕдРа. Как и сторонники «Гражданской платформы», коммунисты делают ставку на то, что именно в Тунке им удастся получить мандат депутата Народного Хурала Бурятии.

Проекты списков остальных территориальных групп, как и региональный список бурятских коммунистов, пока прессе не выдается. Если же судить по составу первых секретарей райкомов КПРФ, то большие шансы войти в список у молодых (от 30 до 40 лет) лидеров – Виктора Дабаева в Кяхте, Александра Давлетханова в Тарбагатае, Сергея Лисина в Северобайкальске, Алдара Доржиева в Хоринске, Чимита Бальжинимаева в Кижинге.

Кроме Лидии Гомбоевой, известен пока лишь один кандидат от коммунистов по одномандатному избирательному округу. На округе №16 (округ Вячеслава Мархаева), скорее всего, выдвинется действующий депутат-«списочник» Юрий Тармаев.

По сведениям из конфиденциальных источников, известен и предварительный вариант пятерки «больших паровозов»:

Вячеслав Мархаев, депутат Государственной думы России, член ЦК КПРФЛеонид Турбянов, пенсионер, бывший зампред правительства БурятииВиктор Малышенко, второй секретарь БРО КПРФ, член ЦК КПРФЕкатерина Цыренова, проректор ВСГУТУ, доктор экономических наукАркадий Цыбиков, депутат Народного Хурала Бурятии, член ЦК КПРФ

Планки и пороги

По словам Виктора Малышенко, коммунисты Бурятии ставят задачу отвоевать у конкурентов из ЕдРа 15 депутатских мандатов в парламенте Бурятии. Несложно подсчитать, что если коммунисты повторят свой результат на выборах в Госдуму 2011 года (25%), то среди 33-х депутатских мест «списочников» в Народном Хурале им достанется всего 9 мандатов. То есть пройдет региональная пятерка (скорее всего, без Мархаева, которого оставят в Госдуме) плюс первые номера в 4-5 тергруппах. Тогда нужно будет выигрывать не один избирательный округ, как на прошлых выборах в парламент республики (№16, В. Мархаев), а сразу 6 округов.

Для того чтобы достичь результата (15 мест в парламенте Бурятии), коммунистам необходимо как минимум преодолеть психологический барьер в 30% голосов пришедших на выборы. В этом случае им достанутся 11-12 депутатских мандатов из 33-х. При таком результате они могут добавить к нему еще и три выигранных округа, что не является такой уж фантастикой. Но в любом случае основную ставку в КПРФ делают на региональный список кандидатов и раскрученный имидж партии – защитницы народа.