Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российская участница международного конкурса песни «Евровидение-2013» Дина Гарипова вышла в финал, сообщают «Вести». Она победила в первом полуфинале, который состоялся в шведском городе Мальме. Вместе с Россией в финал пробились Молдавия, Литва, Ирландия, Белоруссия, Эстония, Дания, Бельгия, Украина и Нидерланды.

Дина Гарипова выступает на международном конкурсе «Евровидение-2013» с песней What If. Ее написали шведские продюсеры Габриэль Аларес и Йоаким Бьорнберг в соавторстве с экс-бас-гитаристом группы «Автограф» Леонидом Гуткиным.

Российская участница «Евровидения» родом из Татарстана, победительница телепроекта «Голос». Музыкой занимается с 6 лет. В настоящее время учится на факультете журналистики Казанского университета. В 2010 году в Зеленодольске состоялся первый сольный концерт.

Дина выступила в полуфинале под 6-м номером. Также в этом полуфинале участвовали представители Австрии, Эстонии, Словении, Хорватии, Дании, Украины, Голландии, Черногории, Литвы, Беларуси, Молдовы, Ирландии, Кипра, Бельгии и Сербии.

Второй полуфинал «Евровидения» пройдет 16 мая. В нем участвуют Латвия, Сан-Марино, Македония, Азербайджан, Финляндия, Мальта, Болгария, Исландия, Греция, Израиль, Армения, Венгрия, Норвегия, Албания, Грузия, Швейцария и Румыния.

Международный конкурс песни «Евровидение-2013» стартовал 12 мая в Швеции. Финал состоится 18 мая. В него выйдут всего 26 исполнителей: по 10 победителей двух полуфиналов, а также представители страны-хозяйки Швеции и стран «большой пятерки» (основателей и главных спонсоров конкурса): Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании.

Россия дебютировала на конкурсе в 1994 году. С тех пор выиграть ей удалось лишь единожды — в 2008 году победителем стал российский певец Дима Билан с песней Believe. В прошлом году Россию на конкурсе представляли «Бурановские бабушки», которые заняли второе место.