Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«МРСК Сибири» готовится собирать платежи за электричество. После криминальной истории «Бурятэнергосбыт» лишился роли гарантирующего поставщика, сообщшает «Ариг Ус».

Проверки «Бурятэнергосбыта», в прессе их назвали «захватом в масках», продолжаются уже месяц. Изъяли электронные носители, документы, особое внимание к тарифам. Миллиарды потребительских платежей, как ток по проводам, утекли, но в неизвестном направлении.

- В Республиканскую службу по тарифам предоставляли заведомо ложные сведения об объёмах мощностей, т.е. путём занижения объема мощностей, естественно, Республиканской службой по тарифам устанавливались тарифы заведомо завышенные, – сообщила старший следователь по особо важным делам следственной части Следственного управления МВД России по Бурятии Лариса Манжуева.

Уголовное дело, не нашедшее адресата (пока претензии к руководству), совершило энергетический переворот. С 1 мая платежи собирает филиал «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго». При этом здесь говорят, для потребителей ничего не изменится – ни количество расчётных центров, ни сам тариф.

- Это вопрос больше к службе по тарифам. Эти тарифы приняты, повышаться они не будут, это однозначно. Независимо, какие игроки на рынке будут – сбыт, МРСК, еще кто-то, – тарифы будут одни и те же, – сообщил директор филиала «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» Андрей Меделянов.

Решить, насколько завышены тарифы, должны правоохранительные органы. Так же как и вопрос с долгами «Бурятэнергосбыта» – 1,7 миллиарда рублей. Говорили, они ушли в офшоры на Кипр, но по факту даже следствие не закончено. Специалисты признают – такого уголовного дела в республике ещё не было.

По данным следствия, отчеты о сверхдоходах также не были предоставлены в РСТ. Ведь если бы о миллиардах «Бурятэнергосбыта» узнали, деньги сразу бы перераспределили на следующий год на нужды компании. Но тогда об очередном повышении тарифа не могло бы быть и речи.

Для энергетических компаний плата населения – всегда лакомый кусок. Попробовать его стремятся все звенья цепи. А таковых достаточно. Ведь путь света начинается на электростанции и доходит до федеральной сетевой компании. Именно у неё гарантирующий поставщик, в республике это «Бурятэнерго», оптом закупает электричество. После чего в розницу распродаёт его транспортерам: «Улан-Удэ Энерго» и ряду меньших сетевых организаций. Получив у них свет, население идёт платить ещё в одну – сбытовую – компанию, коей до недавнего времени выступал «Бурятэнергосбыт».

- Тариф состоит из 3 составляющих. Первое – это плата за производство тарифа. Вторая составляющая – это стоимость передачи тарифа по электрическим сетям. И третья составляющая – это сбытовая надбавка. Поэтому, соответственно, чем меньше количество посредников в цепи, т.е. сбытовых организаций, по определению сбытовая надбавка должна быть меньше, что непосредственно влияет на величину тарифа., – отметила кандидат экономических наук Лариса Аюшиева.

Получается, с закрытием отдельной сбытовой компании оплата за свет должна стать выгоднее. Но, видимо, не в случае с Бурятией. «МРСК Сибири» собирают платежи лишь до момента, пока законодатели не решат, кому их доверить. Вполне возможно, что это будет новая сбытовая компания.