Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Часто к своему здоровью человек относится как к чему-то само собой разумеющемуся, думая, что оно дано навечно. Но возникают какие-то проблемы: это могут быть конкретные заболевания или просто отсутствие интереса к жизни. И тогда человек задумывается, как поддержать свое здоровье.

На пути оздоровления много «подводных камней». Это могут быть какие-то чистки организма, которые нужны далеко не всегда. Или резкое изменение образа жизни, например, вдруг кто-то начал бегать по утрам. И в этой связи состояние сердечно-сосудистой системы улучшилось, но заболели суставы. Отсутствие системности в подходе к своему здоровью – основная ошибка.

Так с чего же начать?

Разумнее начать с нескольких основных моментов, которые, впрочем, могут идти параллельно.

1. Необходимо узнать об уровне своего здоровья, а это значит пройти обследование у врачей (УЗИ внутренних органов, анализы мочи и крови), избавиться от нарушений биологического ритма, снять аллергические реакции, если они есть.

2. Следующий момент – это гармонизация собственных взглядов на окружающий мир, собственной психологии. Не зря есть выражение: «Болезни – это проблемы мировоззрения». Исключения только подтверждают правило.

3. Сбалансированное и рациональное питание. Питье достаточного количества чистой воды.

4. Уменьшение вредных факторов окружающего мира и избавление от вредных привычек. Это не только отказ от курения и излишнего алкоголя, но и, например, привычка читать лежа при недостаточном освещении, излишний загар летом при активном солнце, неумение правильно и тепло одеваться в нашем холодном климате и т. д.

5. Достаточная и разнообразная физическая нагрузка.

Трудности на пути к здоровью.

Вы начинаете менять свой образ жизни, делать что-то, чего не делают другие, и уже резко выбиваетесь из социума. Отсюда первая трудность – умение не выделяться среди прочих. Это необходимо, чтобы уменьшить психологические травмы, связанные с непониманием со стороны семьи, знакомых. Так, тот, кто был алкоголиком, но резко бросил пить, теряет большинство своих друзей-собутыльников. И это необходимо, чтобы вырваться из алкогольной среды.

Тот, кто захочет изменить хотя бы систему питания, столкнется с довольно резкой реакцией со стороны родственников – мам, бабушек, привыкших, кормить по их понятиям, вкусно. При любом изменении образа жизни возникнет потребность к изучению справочной литературы. А это, в свою очередь, отразится на свободном времени, которое раньше уделялось домашним заботам.