Не успели в Заиграевском районе отгреметь страсти по поводу преследования главреда газеты «Заиграевское время» Татьяны Манаевой за обнародование размера зарплаты главы района Надежды Блиновской, как последняя вновь написала заявление в правоохранительные органы на редактора уже по поводу антикоррупционной публикации.

«Заиграевское время» – едва ли не единственная независимая от властей районная газета в Бурятии. А глава района Блиновская – чуть ли не единственный руководитель, который никак не смирится с тем, что уже XXI век и свобода слова – давно общепринятый принцип жизни.

«Заиграевское время» пользуется огромной популярностью благодаря смелым критическим статьям и выходит более трех лет. И все эти годы глава района запрещает своим подчиненным общаться с независимым журналистом, а ему – посещать официальные мероприятия. Глава судится с Татьяной Манаевой, пишет заявления на редактора и т.д. и т.п. А свободное издание отражает все точки зрения общественности района и, как народная трибуна, не устраивает власти.

В 2010 году Блиновская обратилась в прокуратуру района с заявлением о неправомерности действий Манаевой, которая, по мнению главы района, опубликовав данные о ее зарплате, нарушила положения ФЗ «О персональных данных». Кстати, ежемесячные выплаты главы колебались от 100 до 400 тыс. рублей. Это, согласитесь, в небогатом районе не могло не возмутить население. Прокуратура района вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.13.11 КоАП РФ и передала материалы в мировой суд. Тот назначил редактору штраф в 800 рублей. Однако вышестоящая инстанция отменила решение мирового судьи. И Блиновская с треском проиграла и приструнить редактора не удалось.

Однако этот проигрыш ничему не научил главу района. Она недавно подала заявление в правоохранительные органы уже с требованием возбудить уголовное дело на Татьяну Манаеву. Причиной новой попытки расправы с прессой стала публикация в газете «Заиграевское время» письма общественности. В нем жители района, открыто подписавшись, требовали от правоохранителей проверить факты, имеющие признаки коррупции со стороны властей района.

Что же возмутило госпожу Блиновскую? Вот выдержки из открытого письма «Требуем призвать к ответу!»:

«Мы требуем от правоохранительных органов беспристрастной проверки нижеизложенных фактов.

В 2011 году Счетной палатой РБ была проведена проверка расходования бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство очистных сооружений в п. Заиграево. По результатам ... был установлен факт нанесенного ущерба бюджету в размере 12,5 млн рублей путем подписания Блиновской документов на завышенный объем работ... Имеется распоряжение самой главы администрации Заиграевского района Блиновской, в котором заместителю главы района объявлен выговор. Однако сама Блиновская, чьи действия имеют признаки уголовных статей, никакого наказания не понесла.

В августе 2009 года в поселениях района были проведены конкурсы на подрядные работы на нужды жилищно-коммунального хозяйства. На эти цели из федерального бюджета было выделено около 15 млн рублей. Будучи не включенной в состав комиссий, созданных для проведения конкурсов в указанных поселениях, Блиновская приняла активное участие в работе комиссий, открыто продавливая интересы ООО «РемСервис» (его называют основным спонсором предвыборной компании Блиновской)...

В результате нарушений действующего законодательства, допущенных при проведении вышеуказанных конкурсов, подряды достались близким к ООО «РемСервис» фирмам. Действия главы, на наш взгляд, подпадают под признаки уголовной статьи «превышение должностных полномочий».

«При непосредственном участии руководства района значительные нарушения закона были отмечены при выполнении ремонтных работ участка дороги, расположенного на выезде из п. Заиграево в сторону поселения «Татарский Ключ». На данные работы – участок около 100 метров – осенью 2011 года было истрачено около 2,166 млн бюджетных рублей. Имеются свидетельства того, что работы проведены на гораздо меньшую сумму, без соблюдения соответствующих технологий по производству асфальта и его укладке. В чей карман ушла основная часть бюджетных средств, остается только догадываться. О низком качестве работ говорит и тот факт, что данный участок дороги был повторно отремонтирован весной 2012 года...

Имеются данные о неправомочных действиях со стороны руководства района при проведении аукциона в 2011 г. на строительство детского сада в п. Заиграево, сметная стоимость которого составляла порядка 80 млн руб.».

Далее идет перечисление и других фактов, имеющих признаки коррупции.

«Надежда Блиновская в районной газете назвала открытое письмо жителей района, под которым стоят свыше 30 подписей, «черным пиаром», поставив слово общественность в кавычки, – говорит редактор газеты «Заиграевское время». – Глава района, по-видимому, не отличает анонимки, распространяющиеся без выходных данных, от статей, открыто подписанных реальными людьми и опубликованных в официально зарегистрированном издании. Мы знали, на что мы идем, и готовы отвечать за каждое свое слово. Но главное – мы все-таки надеемся на то, что правоохранительные органы отреагируют на наше письмо и тщательно расследуют изложенные факты, как это произошло в Тункинском районе».

По словам подписавшихся, гонения начались не только на главного редактора, но и на них самих. Идут проверки всевозможных органов на их предприятиях, кроме того, в их адрес начали поступать угрозы.

Ей-богу, наши местные руководители в районах настолько порой одурманены собственным величием и властью, что ведут себя как эдакие удельные князьки. Надежда Блиновская в пылу своего «праведного гнева», видимо, совсем запуталась в элементарных вещах. И не понимает, что общественность может иметь мнение, отличное от ее мнения. И что черный пиар, а также официально подписанная статья – понятия несопоставимые. И, видимо, путает свой карман с народной казной. А пост главы района, помимо 100-тысячных зарплат и полумиллионных отпускных, шикарных машин и коттеджей, предполагает элементарную ответственность.

P.S. В настоящее время правоохранительные органы республики начали проверку фактов, изложенных в открытом письме.