28 мая Пограничное управление ФСБ России по РБ отметит 95-летний юбилей со дня образования пограничных войск, а также 120-летие со дня образования отдельного корпуса пограничной стражи. В рамках праздничных событий 28 мая в Улан-Удэ состоится открытие памятника Николаю Петрову по ул. Октябрьской. Об этом сообщил руководитель Управления Игорь Бондарев на недавней пресс-конференции. Также он рассказал об итогах работы органа за последние три года и поздравил пограничников, ветеранов пограничных войск, жителей Бурятии с Днем пограничника.

– За три года мы подводим некоторые итоги, которые говорят о том, что пограничники Бурятии занимают почетное место среди пограничных управлений СФО. Охраняемая территория составляет более 1 тыс. км, это 5 приграничных районов – Тункинский, Джидинский, Закаменский, Кяхтинский, Окинский. При этом Пограничное управление является основным координатором деятельности в международных связях с Главным управлением приграничной охраны Монголии, – отметил Игорь Владимирович.

За прошедшие три года пограничниками Бурятии было задержано более 700 нарушителей государственной границы и более 1000 нарушителей режима государственной границы. За короткий период в государственную казну было возвращено более 3,5 млн рублей. Пограничниками ведется борьба с проникновением наркотических средств на территорию республики. За прошедшие годы было задержано более ста килограммов наркотических средств, к которым относятся лекарственные средства растительного и искусственного происхождения. Крупная партия была задержана в 2012 году в иркутском аэропорту, тогда пограничники изъяли более 1 кг героина.

– За эти годы нами было выявлено более 4 тыс. человек, прибывших на приграничную территорию Бурятии на незаконных основаниях, они были привлечены к административной и уголовной ответственности, некоторые были выдворены. При этом сумма штрафов составила более 3 млн рублей. За последние три года на территории приграничных районов мы изъяли 100 стволов огнестрельного оружия, – отметил руководитель Пограничного управления

С каждым годом возрастает поток граждан, переходящих границу на транспортном средстве, растет доля грузовых перевозок. В связи с этим с 1 мая по 1 октября, в летний период, автомобильный пункт пропуска Монды (Россия) – Ханх (Монголия) работает без выходных. С учетом открытия в аэропорту обустроенного пункта пропуска наблюдается тенденция к увеличению перелетов наших граждан за границу и иностранных граждан к нам до 1,5-2%.

Подводя итоги, руководитель Пограничного управления Игорь Бондарев отметил, что обстановку на границе можно охарактеризовать как стабильную, а состояние оперативно-служебной деятельности Пограничного управления – как обеспечивающую надежную охрану государственной границы.