Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В отношении главы муниципального образования «Баунтовский эвенкийский район» Юрия Никулина возбуждено еще одно уголовное дело. Он подозревается в получении взятки в значительном размере, сообщает пресс-служба СУ СК по Бурятии.

По версии следствия, в начале 2009 года администрацией муниципального образования «Баунтовский эвенкийский район» была учреждена фирма «Энергосервис», которая должна была заниматься тепло и электроснабжением ряда населенных пунктов. Пост генерального директора созданной компании глава района Никулин предложил занять знакомой местной жительнице, но при этом потребовал от нее выполнять все его распоряжения, в том числе и личные просьбы. Женщина согласилась, после чего была назначена руководителем фирмы.

Вскоре на основании субсидий из местного бюджета и поступающих платежей от населения прибыль компании начала расти. С этого времени Никулин начал требовать взятки с директора. Женщина, опасаясь увольнения, дважды передавала чиновнику денежные средства – первый раз сумма в 167 тыс. рублей ею была перечислена на счет одного из сельских кооперативов, который возглавлял сын главы района, второй раз – 40 тыс. рублей она передала самому Никулину.

Однако подозреваемый не удовлетворился полученными денежными средствами. В конце 2010 года, когда прибыль фирмы существенно возросла, он вновь незаконно потребовал от директора взятку в сумме 5 млн рублей. Однако данное требование было фактически невыполнимо, так как передача таких средств грозила фирме финансовым провалом, поэтому женщина отказала чиновнику. Вскоре она была уволена.

После возбуждения первого уголовного дела в отношении главы района уволенная женщина обратилась в органы полиции с заявлением, в котором привела указанные факты получения чиновником взяток. Доводы заявителя в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками МВД Бурятии, подтвердились. После чего собранные ими материалы были направлены в следственное управление и на основании полученных документов, а также материалов собственной доследственной проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время оба уголовных дела в отношении главы района соединены в одно производство. Предварительное расследование поручено сотрудникам Еравнинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по республике Бурятия. По уголовному делу проводятся необходимые следственные и процессуальные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.