Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На открытии корпуса лучевой конформной терапии Республиканского онкологического диспансера глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил о том, что прием первых раковых больных в этом новом отделении диспансера состоится «в ближайшее время». Правда о том, когда точно это произойдет, он не сказал.

- Срок ставлю 15 июня! И министерство имущества, и строители, и министерство здравоохранения должны выполнить все необходимые процедуры для регистрации, для постановки на кадастровый учет этого объекта для того, чтобы мы уже полноценно, законно начали бы принимать здесь наших первых пациентов, - заявил Вячеслав Наговицын.

Здание лучевой терапии – это только первая очередь строящегося практически заново Республиканского онкодиспансера. В дальнейшем до 2017-2018 года обещают ввести в эксплуатацию поликлинику, хирургический корпус и столовую с кухней. Старое же здание диспансера тоже будет реконструировано и отдано под размещение безнадежных больных с тяжелой формой рака. Напомним, общая сумма проекта реконструкции и развития этого учреждения составляет 4,5 миллиарда рублей федеральных денег.

При общении с журналистами Вячеслав Наговицын призвал представителей СМИ не относиться к открытию здания лучевой терапии с двумя суперсовременными линейными ускорителями электронных частиц так, «что мы какой-то недострой сделали». Имелось ввиду то, что электронные «пушки» были «сданы» без необходимого для их работы диагностического оборудования: системы УЗИ, компьютерного томографа (КТ) и ядерного магнитно-резонансного томографа (ЯМРТ). Глава Бурятии сообщил, что это оборудование будет установлено только через несколько лет. И не в соседних помещениях с ускорителями, а в здании строящейся поликлиники диспансера. А пока эта ситуация будет решаться как в анекдоте: «Баня, через дорогу раздевалка».

- У нас сегодня вся эта аппаратура (УЗИ, КТ, ЯМРТ – С.Б.) в различных наших медицинских учреждениях присутствует, - «обнадежил» журналистов Вячеслав Наговицын. – Мы посчитали, что если этот набор в республике есть, мы можем быстрее запустить эти лучевые установки для подготовки наших пациентов.

На просьбу «Новой Бурятии» прокомментировать тот факт, что прошедшие в апреле испытания электронных «пушек», послужившие основой для экспертного заключения Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены о том, что корпус лучевой терапии «соответствует санитарным нормам и нормам радиационной безопасности» (для лиц группы А, т.е., моряков на атомных подлодках и физиков-ядерщиках на АЭС), были проведены, возможно, с помощью некорректных приборов, глава Бурятии сказал следующее.

- Все испытания проведены корректно. В результате подписан акт ввода данного объекта в эксплуатацию и на основании этих корректных данных будет выдана лицензия, - заявил Вячеслав Наговицын.

Тем не менее, в протоколе испытаний есть запись о том, что измерения производились на приборах (дозиметрах) с диапазоном до 10 МэВ. Хотя сами испытания прошли, как записано в протоколе, на максимальной мощности ускорителей, которая равна 18-ти мегаэлектронвольт (МэВ).