На очередной, 59 сессии горсовета Улан-Удэ, депутаты заслушали отчёт об исполнении городского бюджета за 2012 год. За его принятие пришлось трижды переголосовать, это произошло из-за сбоя электронной системы.

Отчитываясь, председатель комитета по финансам Александр Аюшеев сообщил, что доходы городского бюджета составили 6,611 млрд рублей а расходы чуть более 7 млрд, таким образом дефицит бюджета составил 480 млн рублей.

В своей части доклада председатель контрольно-счётной палаты Улан-Удэ Ольга Генералова рассказала о недочетах бюджета, отметив, что у города остается значительный объем долга. Кроме того, снизилось качество исполнения бюджета за 2012 год.

- Хотела бы отметить, что у города недостаточная эффективность муниципальных программ, таким образом увеличилась зависимость Улан-Удэ от внешнего финансирования, - сообщила Ольга Генералова.

Член комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Жаргал Цыбиков тоже не порадовал своим докладом. По его словам, городской бюджет остается зависимым и высокодотационным.

- Конечно, есть ограниченность собственных финсовых ресурсов, - подчеркнул Жаргал Цыбиков.

Когда завершились доклады, мэр Улан-Удэ Александр Голков предложил депутатам проголосовать за принятие бюджета, однако и здесь не обошлось без заминок. Депутаты приняли отчет лишь с третьего раза. В первые две попытки находились те, кто не хотел принимать отчет, поэтому голосование сделали открытым и единогласно приняли решение.