Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 июня в парке им. Орешкова прошла торжественная Божественная литургия по освящению начавшегося строительства Успенского кафедрального собора.

Служители православной церкви также совершили молитву по невинно убиенной в парке накануне 29 мая 19-летней студентки БГУ. Возведение храма и его дальнейшая работа, безусловно, очистит любимый жителями столицы Бурятии парк.

31 мая епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий написал в своем блоге на Живом Журнале:

«Теперь на этой службе мы будем еще молиться о убиенной девочке… Горько и печально. Давайте все, кто придет на ту службу, помолимся о ней, о её душе, о её родных и близких, которым, уверен, сейчас очень и очень больно и тяжело… Не секрет, что парк давным-давно стал местом… не комфортным, мягко говоря… неуютным… Если учесть, что любителей посидеть с огромными бутылями дешевого пива у нас традиционно не много, а очень много, можно элементарно догадаться, что Парк им. Орешкова, как и набережная Уды – излюбленное место любителей и пива и чего-нибудь покрепче. Ни о каком культурном отдыхе там речи и быть не может. Этой весной, где-то за месяц до Пасхи, в апреле в этом парке собрались верующие со всего города и провели субботник… точнее, воскресник. Просто дружно все вышли и три часа убирали территорию парка. Сколько же там было всего!!! Думаю, читатель и не представляет, сколько огромных пакетов с пустыми пивными пластиковыми бутылками и банками, бутылками из-под вина, водки, всяких алкогольных напитков типа джин-тоник. Реагируя на новость о начале строительства в парке собора, интернет пользователи любят жаловаться на то, что парки наши не ухожены, что их мало и т.д. Но кто же превратил-то этот парк в отхожее место?! Разве не мы – жители города? Сейчас произошло убийство… Беда… И не только для этой семьи беда – это наша общая беда. И теперь я ещё более убежден: в этом месте необходимо строить храм. Просто необходимо. Если Господь даст сил и здоровья, мы всеми силами постараемся, чтобы это место было самым красивым местом в городе, чтобы девушки и молодые люди, которые занимаются физкультурой без опаски за свою жизнь совершали бы пробежки, строя свой маршрут в том числе и по территории соборного парка».

Напомним, что 29 мая ранним утром в Улан-Удэ в парке Орешково был обнаружен труп девушки. Как ранее сообщили в пресс-службе МВД Бурятии, на теле девушки были обнаружены следы насильственной смерти. Возбуждено уголовное дело. Предположительно девушка скончалась в результате удушения. Не исключено, что перед смертью потерпевшая была изнасилована. Убийство в парке получило значительный общественный резонанс. В социальных сетях идет бурное обсуждение этого чрезвычайного происшествия, жители города стараются собрать как можно больше информации, чтобы помочь правоохранительным силам найти преступника.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Бурятии Дмитрий Столяров, в настоящее время идет экспертиза по причинам смерти девушки. Следователи обращаются к автолюбителям, у которых машины оборудованы видеорегистраторами и которые проезжали мимо парка Орешкова с 22.00 28 мая по 9.00 29 мая. Также следователи просят всех, кто располагает информацией о преступлении, сообщить по телефонам: 29–59–94, 29–59–93, 44–02–02, 02 (с мобильно 020). Раскрытию этого жестокого преступления могут помочь любые сведения.