29 мая Совет представительных органов местного самоуправления рассмотрел практические вопросы и проблемы взаимодействия надзорных органов с органами местного самоуправления. Кроме этого, в повестке заседания совета значились вопросы ремонта многоквартирных домов и модернизации коммунальной инфраструктуры республики. В заседании совета приняли участие депутаты Народного Хурала Бурятии, представители правительства РБ, представители надзорных органов, а также главы муниципальных образований.

Совет представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Республики Бурятия существует с 2001 года. Совет рассматривает законодательные инициативы, вносимые в республиканский парламент, по вопросам местного самоуправления.

Перед членами совета выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Сергей Ханхареев. Он рассказал о проделанной работе управления и затронул значимые проблемы взаимодействия с муниципалитетами. Одна из таких проблема состоит в том, что в Бурятии значительная часть населения не обеспечена качественной питьевой водой.

10% всех жителей Бурятии – это 100 тыс. человек. И они пьют воду, которая не соответствует санитарным нормам. Более четверти населения потребляет воду, не прошедшую необходимые исследования на соответствие качества.

– Несмотря на принимаемые меры по строительству очистных сооружений, ситуация в районах остаётся неудовлетворительной, – подчеркнул Сергей Ханхареев.

Так, большинство очистных сооружений справляется со своей работой всего на 35-70%. Это ограничивает использование водоёмов для хозяйственных нужд. Также докладчик отметил, что в ближайшем будущем будут смягчены санитарно-эпидемиологические требования к детским дошкольным учреждениям.

Отношения надзорных органов и органов местного самоуправления часто доходят до судебных разбирательств. Как отметил заместитель начальника отдела Госпожнадзора Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Бурятии Николай Березовский, из-за невыполнения предписаний в положенные сроки учащаются проверки органами государственного пожарного надзора, и, как следствие, главы вновь и вновь привлекаются к суду. Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Бурятии Екатерина Перинова также отметила недостатки в деятельности органов местного самоуправления. Многие населенные пункты не имеют сайтов в сети Интернет, а объем информации на тех сайтах, которые есть, не соответствуют объему, определяемому федеральным законодательством.

Главы муниципалитетов признали, что проблемы есть, но все упирается в бюджет. Председатель совета депутатов МО «Бичурский район» Наталья Слепнева настоятельно попросила совет обратить внимание на ситуацию в местном самоуправлении.

– Глав поселений обложили штрафами, повестками из судов, – заявила Наталья Слепнева. – А между тем район обеспечен бюджетом всего лишь на 41%. Главы поселений оставлены со своей проблемой один на один.

Глава сельского поселения «Мухоршибирское» Леонид Кобелев в своем выступлении на Совете, отметил, что главы муниципалитетов отчасти сами виноваты во многих существующих проблемах.

- Много времени занимает работа с бумагами, полномочия увеличиваются, возрастает нагрузка на муниципальных работников и совершенно не остается времени на работу с населением, - пояснил он. - Тут не надзорные органы виноваты, а мы сами не можем скоординировать нашу работу.

Подводя итоги обсуждения, спикер парламента Матвей Гершевич подчеркнул, что с контролирующими органами, стоящими на страже закона можно и нужно находить взаимодействие. Финансовых средств действительно не хватает, но руководителей МСУ штрафуют, зачастую, из-за незнания законов, неправильно составленные нормативные акты. С органами прокуратуры необходимо налаживать деловое взаимодействие, проводить предварительную юридическую экспертизу документов.

- Мы все за порядок на местах, - подчеркнул Матвей Гершевич.

Совет представительных органов рекомендовал Народному Хуралу совместно с Минздравом республики, управлением Роспотребнадзора рассмотреть вопрос о возможности увеличения финансовых средств из республиканского бюджета на иммунизацию детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации против клещевого энцефалита, вирусного гепатита А. Для улучшения качества правовых актов Управлению Роспотребнадзора по Бурятии рекомендовано оказывать органам МСУ консультативную, методическую и информационную помощь.

Вторым вопросом на Совете была рассмотрена реализация Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Первый замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Евгений Коркин, сообщил, что Бурятия работает с Фондом содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства уже на протяжении пяти лет. С 2008 по 2012 годы общее количество участников этой программы составило 2 900 человек, расселено 122 многоквартирных дома. До конца 2015 года республика должна обеспечить переселение из всего аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 2012 года. Сегодня формируются сводная заявка от районов республики на участие в этой программе. Важно заметить, что переселять людей из аварийных домов можно только в новое жилье: построенное или приобретенное.

Совет рекомендовал органам местного самоуправления активизировать работу по реализации программ переселения.