Внеочередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия состоялась 6 июня. На сессии депутаты рассмотрели лишь один вопрос «О назначении выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва». С этого момента официально стартовала выборная кампания в парламент Бурятии.

Как известно, в соответствии с федеральным законодательством в России введен единый день голосования – второе воскресенье сентября. Таким образом, выборы депутатов республиканского парламента пятого созыва состоятся 8 сентября.

В ходе сессии со своим выступлением выступил депутат парламента Игорь Бобков, он упомянул о недавно вышедшей статье в одной из газет республики, где депутаты Народного Хурала представлены в невыгодном и сатиристическом свете. По его мнению, авторов стоит наказать и отправить этот материал на рассмотрение в прокуратуру.

- О нас написали статью в оскорбительной форме. Автор описал поступки депутатов, и дал нам звания, мне, к примеру, была удостоена роль клоуна, – негодовал Игорь Бобков. – С этим необходимо что-то делать.

В свою очередь, председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич сообщил, что отреагировал на его замечания и направил все материалы в прокуратуру для дачи оценки.

- Мы направили эту статью в прокуратуру, там разберутся, – резюмировал спикер.

Говоря о самих выборах, Матвей Гершевич заявил, что предвыборная гонка будет горячей и депутаты еще поборются за места в парламенте.

- Предвыборная кампания, на мой взгляд, будет горячей и неспокойной. Что касается методов и технологий, которые будут использовать кандидаты, то я не хочу порочащих публикаций и провокационных статей. Это не красит самих депутатов и СМИ, – резюмировал Матвей Гершевич.

А вот депутат Игорь Бобков, напротив, считает, что предвыборная кампания будет проходить «вяло и незаметно».

- Предвыборная гонка, на мой взгляд, будет вялотекущей, потому что на мой взгляд Народный Хурал не реализовал все-таки тех поставленных задач перед республикой, перед гражданами. Он не принимал судьбоносных проектов, поэтому я считаю, что статус Народного Хурала должен быть гораздо выше, – заявил Игорь Бобков.

Матвей Гершевич также дал свой прогноз новому составу парламента.

- Состав Народного Хурала Бурятии точно обновится на 30%, и 70% останется прежних депутатов. Я сам также пойду на выборы, и претендую вновь занять должность председателя парламента, - резюмировал Матвей Гершевич.

Спикер также заметил, что сентябрьские выборы будут несколько отличаться от предыдущих. В первую очередь это произошло из-за закона о выборах.

- Если раньше люди голосовали за партию, то теперь они будут знать кандидатов в лицо и голосовать за конкретного человека, - отметил он.