Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык!», - высоким слогом 6-го июня в театре имени Бестужева отметили День русского языка.

Пасмурный и промозглый день уже с утра внёс свои коррективы в планы организаторов. Холодный ветер и моросящий дождь не вызывали у жителей Улан-Удэ желания, привычно присесть на скамейки у театрального фонтана. Первыми коварство погоды ощутили студенты и преподаватели БГУ, открывавшие программу праздника.

Подгоняемые порывами ветра, люди не хотели останавливаться. Но, с детства усвоившие оптимистичное: «Мы не привыкли отступать!» студенты не думали сдаваться. Чем сильнее становился ветер, тем громче звучали их голоса, тем улыбчивее становились их лица. И вот она - победа! К мужественным любителям русского языка стали подходить вначале просто любопытные: «что же там всё-таки происходит?», а потом и заинтересованные слушатели.
Благодаря ребятам горожане приняли участие в импровизированном референдуме, решая «быть или не быть в русском языке мату?», старательно морща лбы, стесняясь осрамиться перед молодёжью, вспомнили правила орфографии.

А в это время в здании русского театра заканчивались последние приготовления своего праздника.
Проводив замёрзших, но счастливых филологов, бестужевцы собрались на совет «Что делать?». Взвесив все «за» и «против», решили установить свободный микрофон не на Театральной площади, как планировалось изначально, а в фойе театра.

Конечно, пришлось поволноваться, гости ожидаемые в театре к 17 часам, сильно опаздывали, но и тут терпение и оптимизм сыграли свою роль, праздник получился искренним и душевным.
Прекрасные романсы на музыку Николая Немыкина «Ветка багульника» и «День вчерашний» в исполнении народной артистки Бурятии Нины Вершининой под аккомпанемент, сменившего привычную гитару на рояль, Евгения Винокурова. Известные поэтические произведения, но прочитанные со всей палитрой образов артистками театра: Татьяной Киселёвой, Лианой Щетилиной и Татьяной Беловой. Галантность и одновременно значительность ведущего программы заслуженного артиста РФ Сергея Рыжова. Погружённость в атмосферу XIX века заслуженной артистки Узбекистана Светланы Переваловой, все это создало у присутствующих то особенное настроение, которое возвращает человеку крылья, приподнимает над обыденностью бытия, вызывает желание, хоть на миг погрузиться в прекрасное.

Многие из пришедших в этот вечер в театр пожелали прочитать свои любимые стихотворения у свободного микрофона. Чаще всего декламировали из Александра Сергеевича Пушкина, что справедливо и не удивительно, ведь и сам День русского языка не просто так совпал с днём рождения нашего великого поэта, а был специально учреждён Указом президента России в 2011 году. Именно Пушкина считают основоположником современного русского литературного языка, чём напомнила Ольга Пашкова, заведующая отделом инновационного развития и связей с общественностью Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Представительство Национальной библиотеки в театре не было случайным. Весной этого года между библиотекой и театром сложился творческий тандем, который в будущем может оказаться, как интересным, так и взаимовыгодным.

А закончился Пушкинский день в театре комедией Александра Грибоедова «Горе от ума».