Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После установки чернового потолка в деревянном доме необходимо выбрать, каким материалом вы будете отделывать чистовой потолок – натуральными материалами из дерева, гипсокартоном или лучше установить натяжные потолки. В преимуществах и недостатках потолков из данных материалов разбиралась «Новая Бурятия».

Устройство чернового потолка

Для перекрытия чернового потолка используются не очень массивные брусья, чтобы не нагружать потолок большим весом. Лучшим перекрытием считается доска 40х150 мм. Для сохранения жёсткости она устанавливается на ребро с уменьшенным в два раза шагом. При установке стропильной системы также лучше использовать тонкие доски, но с небольшим шагом.

– Для чернового потолка, как правило, выбирают балки размером 100x180 мм, по бокам к ним прибиваются черепные бруски. Потолочные доски обрезаются по размеру, затем в готовом виде они укладываются на черепные бруски. После чего поверх досок укладываются и прибиваются бруски, которые окончательно закрепляют потолок, – отметил бригадир строительной бригады Бато Жалсанов.

После настила чернового потолка необходимо его утеплить, так как около 30% теплопотерь в доме происходит именно из-за щелей и зазоров в потолочной части.

Необходимое утепление пола и потолка в деревянном доме производится посредством специальных изоляционных материалов. Главное условие, которое следует соблюдать – толщина теплоизолятора должна быть не менее 200 мм. Еще одно важное условие при теплоизоляционных работах – пароизоляция. Она не даст водяному пару проникнуть в утеплитель и тем самым повлиять на теплоизоляционные свойства материала. Раньше для пароизоляции использовали рубероид, но сейчас лучше выбрать современную теплоизоляционную пленку и лишь затем положить на нее утеплитель.

В качестве теплоизоляционного материала можно выбрать минеральные волокна в листовом и рулонном варианте, благодаря этому, шумоизоляция потолка в деревянном доме будет повышена в разы. Популярным утеплителем является и изоспан, однако данный материал пожароопасный.

Устройство чистового потолка

Как рассказал Бато Жалсанов, для устройства чистового потолка в деревянном доме сначала нужно изготовить обрешетку, для этого используют планки размером 20х100 мм. По краям потолка и посередине натягивается толстая леска и отмечаются точки натяжения. После закрепления планок по лескам закрепляются планки обрешетки перпендикулярно доскам пола.

После следует начинать монтаж чистовых досок. Ими могут быть вагонка, имитация бруса, блок-хаус, шпунтованная доска, гипсокартон. Если вы выбрали отделочные материалы из дерева, после установки их необходимо покрыть лаком.

Преимущество материалов из дерева в том, что они могут сохранить естественную вентиляцию деревянного дома. А также при усадке дома потолок из данных материалов сохраняет свою структуру, в отличие от потолков из гипсокартона, которые в процессе усадки начинают трескаться.

Потолок из гипсокартона

Гипсокартон позволяет создать в помещении многоуровневую потолочную конструкцию, которую можно декорировать бордюрами и рельефными элементами. Потолок из гипсокартона в деревянном доме легко шпаклюется, в него просто вмонтировать подсветку.

Как отметил Бато Жалсанов, при отделке потолка гипсокартоном люди допускают распространенную ошибку: они прикручивают листы гипсокартона к балкам и черновому потолку. Тогда как для отделки гипсокартоном необходимо создать подвесную конструкцию из металлического профиля, независящую от деформаций деревянного основания. Именно к обрешетке прикручивается гипсокартон. При такой отделке гипсокартон не потрескается в процессе усадки дома.

Натяжные потолки в деревянном доме

Существует мнение, что в деревянных домах натяжные потолки не самый удачный вариант оформления потолка. Такое отношение сложилось из-за опасений по поводу деформации потолка в процессе усадки дома и возможности образования складок на натяжном потолке.

Однако, по словам другого специалиста, устройство натяжного потолка в деревянном доме ничем не отличается от устройства в квартире. При усадке деревянного дома деформации не передаются потолкам, так как они крепятся к стенам.

Стоимость установки натяжного потолка зависит от фактуры, цвета потолка, квадратуры. Глянцевая или зеркальная фактура может принимать оттенки напольного покрытия и стен, а также визуально увеличивать пространство. Потолки матовой фактуры подходят для классического интерьера, благодаря отсутствию отблесков, на таких потолках достигается яркая цветопередача, также на матовом полотне хорошо выражен рельеф. Сатиновые потолки имеют гладкую поверхность, из-за чего хорошо отражается свет. При дневном свете белые сатиновые потолки кажутся ослепительными.

Чаще всего в деревянные дома выбирают белые однотонные потолки, такие потолки на дом с квадратурой 56 кв. м обойдутся в среднем в 30 тыс. рублей. Если же вы хотите многоуровневый потолок или звездное небо, или комбинирование полотен, то в зависимости от ваших пожеланий цена может дойти и до 500 тыс. рублей. Если вы хотите светильники на потолке, то специалисты разведут проводку по потолку и установят точечные светильники.