10 июня состоялся очередной штаб по подготовке к зиме под председательством заместителя руководителя администрации Улан-Удэ Алексея Хандархаева с участием представителей «ТГК-14», «Улан-УдэЭнерго», «Байкальских коммунальных систем», управляющих компаний и ТСЖ.

На штабе представителя сбытовых компаний отчитались о ремонтных кампаниях по подготовке к зиме.

Алексей Хандархаев заметил, что теперь будет ужесточен контроль за управляющими организациями и на каждые проверки будут приглашать представителей СМИ.

- Люди должны знать, как мы готовимся к зиме. Мы будем внезапно делать проверки и приглашать СМИ для освящения этих мероприятий, поэтому советую всем организациям быть наготове и по умолчанию присутствовать на штабах, – отметил Алексей Хандархаев.

В целом, отчеты организаций прошли молниеносно и почти ни у кого не возникало вопросов и замечаний к выступающим. Казалось, что все удовлетворены тем, в каких темпах проходит ремонт, несмотря на то, что процент работ едва достигает отметки 20. Организации пообещали до начала отопительного сезона завершить весь процесс ремонта и реконструкции сетей.

Как сообщили на штабе, программой ТГК-14 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 предусмотрены 16 ремонтов основного генерирующего оборудования, реконструкция котлов №2 и 6. Компании предстоит провести огромный объем работ по ремонту и укреплению каркаса котла и завершить первый этап реконструкции самого агрегата.

- На сегодняшний день ремонтные работы выполнены на 20 процентов. Ведутся работы по очистке котлов. На реконструкции также находится теплоагрегат №6, выполнены демонтажные работы, ведется ремонт вспомогательного оборудования, – отметили представители компании.

Сейчас на ТЭЦ-1 производится ремонт и реконструкция котлоагрегата №2. На котле будут установлены золоуловители второго поколения с КПД 98% и выше. Это позволит значительно минимизировать вредные выбросы в атмосферу, что улучшит экологическую обстановку в Улан-Удэ.

После отчета о проделанной работе БКС, выяснилось, что компания выполнила лишь 11% работ, и на ремонт в этом году заложено 25 млн 854 тыс. рублей. Однако по словам представителей коммунальных систем, работа идет полным ходом и к началу отопительного сезона все будет в порядке.

- Производится замена насосов, ремонт и проомывание сетей идет полным ходом. Также ремонтируются колодцы. К 15 сентября постараемся завершить ремонтный процесс, - сообщили представители БКС на штабе.

Для ремонта сетей «Улан-УдэЭнерго», инвестиционной программой предусмотрено 12,5 млн рублей. Как сообщили на штабе представители компании, в данное время ведется ремонт кабельных линий и электростанций.

Подводя итоги штаба Алексей Хандархаев рекомендовал организациям отследить безхозяйные сети.

- Обратите внимание на безхозяйные сети, это касается всех и жду ваших предложений в течение 10 дней, - сказал Алексей Хандархаев.