Дело о законности назначения Александра Голкова мэром Улан-Удэ находится на рассмотрении Верховного суда Бурятии, пишет «ВостокТелеИнформ». Напомним, ранее иск рассматривался в Советском районном суде, однако после третьего судебного заседания, состоявшегося 28 марта, иск был отклонен. Тогда же заявитель – коммунист Батодалай Багдаев, ссылаясь на некомпетентность и давление на суд со стороны городских властей, сообщил о намерении подать апелляцию в Верховный суд.

Первое заседание в Верховном суде по этому делу состоялось накануне, 11 июня. Слушания длились 4 часа. За это время судьи выслушали доводы сторон, а затем задали больше количество вопросов, после ответов на которые часто совещались. Закончились заседание объявлением о перерыве в рассмотрении дела на три дня. Багдаев, отметил, что затянувшееся заседание и перенос дела – это «хороший знак», так как по его словам, суд второй инстанции редко переносит дела на другой день.

- Это значит, что судебная коллегия с ответственностью подошла к делу и заинтересовалась им. Надеемся, что Верховный суд удовлетворит нашу апелляцию. Впрочем, не исключаем и отказа, как это произошло в первом случае. Но и при таком положении дел, мы не опустим руки и обратимся в Европейский суд, – подчеркнул Багдаев.

Между тем, адвокат Геннадия Айдаева, который проходит по делу как третья заинтересованная сторона Анна Сысоева оптимизма Багдаева по поводу переноса слушания не разделила, объяснив сложившуюся ситуацию «банальным завершением рабочего дня». Однако, Сысоева, также отмечает, что дело вполне может закончиться удовлетворением иска и последующим снятием Голкова с должности мэра Улан-Удэ.

- Произойти это может по той причине, что правозащитники нынешнего мэра со стороны Горсовета явно путаются в показаниях по дате изменений в устав города, которые меняют процедуру назначения мэра. Здесь мнение Горсовета расходится даже с мнением прокуратуры, что может послужить веским основанием для отвода действующего мэра с должности. Если подобное случится, то у жителей города есть шанс самим выбрать себе руководителя в единый день голосования, который назначен на 8 сентября, – резюмировала Сысоева.

Отметим, следующее заседание коллегии Верховного суда состоится 13 июня.