Бурятия в ожидании выборов в высший законодательный орган республики. Чего ожидать населению в ходе выборов, над чем стоит призадуматься – об этом наш разговор с депутатом Народного Хурала РБ от КПРФ, исполнительным директором института «Байкалводпроект», депутатом Госдумы ФС РФ первого созыва (1993-1995 годы) Николаем Кондаковым.

– Николай Яковлевич, 6 июня на внеочередной сессии Хурала старт выборам уже дан…

– На выборах в Госдуму в 2011-м приезжаю в одно из сёл, а там мне люди говорят: «Вот мы почти все голосовали за КПРФ, потому что партия власти обещала-обещала, но так и не отремонтировала наш клуб. И что думаете, Николай Яковлевич? Наши голоса так подсчитали, как будто бы мы все за «ЕР». Вот и верь настоящей власти».

Народ понимает, что к чему, начинает прозревать. Нарушений избирательного законодательства у нас, как и по всей России, пруд пруди. Вспомним фальсификации на выборах в Госдуму в декабре 2011-го. Это же было нечто! Не зря грянули массовые акции протеста. А что правящий режим? Он ещё туже гайки закрутил, ужесточил порядок организации массовых мероприятий, продавил закон о многообразии партий. А для чего? Цель у «ЕР» одна – одолеть главного противника – Коммунистическую партию Российской Федерации путем растаскивания голосов избирателей.

Бурятское республиканское отделение КПРФ идет на выборы сплочённо и решительно. Сразу заявляем – мы за честные выборы. Мы против фальсификации итогов выборов.

– Кстати, на предстоящих выборах по всей республике польётся столько грязи и лжи. Газет всяких разных появится, читай - не хочу…

– Сразу скажу, что это будут делать те, кто боится потерять место во власти. Но не надо считать, что народ не способен думать и разбираться в этих грязных технологиях.

Доверие к политике правящих кругов стремительно падает. Только в одном Тункинском районе ряды «ЕР» одномоментно покинули более 50 человек. По данным «Левада-центра», сегодня за «Единую Россию» готовы голосовать только 24% избирателей. Всего за один месяц уровень поддержки «партии власти» упал на 10%.

Власть каждый раз пиарится, что вот, мол, люди у нас стали жить лучше, веселей. Да не так это, любого спросите! Подавляющее большинство населения РБ – за чертой бедности, с кредитами рассчитаться не могут. Старики мучаются с нищенской пенсией, в магазины, как в музеи ходят, купить-то не на что.

Власть вознамерилась в попрании прав людей пожилого возраста идти еще дальше – хочет не предоставлять пенсию по старости тем, кто не выработал стаж в 30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин. А как быть тем, кто все эти 20 лет капитализма вкалывает без официального устройства? Их что, за борт?

Избирателям Бурятии нужно честно ответить на следующие вопросы. Почему республика погрязла в коррупционных скандалах? Кто отнял у народа право всенародно избирать мэра Улан-Удэ? Почему с лица земли в районах республики исчезли многие сёла и деревни? Кто в селах позакрывал больницы, фельдшерские пункты? Кто пугает народ на выборах: если не проголосуете так, как надо, то ваш район, поселение никаких денег из бюджета не получит? КТО?!

Ответьте честно, и тогда всё встанет на свои места. Станет понятно, почему появляются эти «черные» газетенки и кто их финансирует.

Вот недавно в одной из пиаровских газет оппонентов появилась дезинформация о том, что я и другие коммунисты якобы были отстранены от руководства БРО КПРФ. Ложь! Если б я был отстранен, то не был бы депутатом Народного Хурала от КПРФ по партийному списку.

Действия и надлежащее исполнение законов Российской Федерации, а тем более партий контролирует Министерство юстиции РФ. Со стороны КПРФ, а точнее, бурятского республиканского отделения при формировании органов управления нашим отделением нарушений нет. Это первое.

Второе – легитимно избранный первый секретарь БРО КПРФ в соответствии с Уставом повышает дисциплину и ответственность внутри партийной организации, тем самым авторитет самой партии. Это происходит, тем более в период выборной кампании, во всех партиях. Почему обращают внимание на нашу партию? Я могу только одно сказать: у нашей партии есть авторитет, с ней считаются.

Коммунистическая партия – единственная оппозиционная партия, партия народа, которая на деле защищает трудящихся, в Хурале¸ в Госдуме. По инициативе КПРФ принято немало законов в защиту социально незащищенных слоев населения.

Я один раз вступал в Коммунистическую партию, в ней и состою. Рекомендацию мне дали уважаемые фронтовики нашего предприятия, их доверием я дорожу и никогда не подведу. Понимаю, что на предстоящих выборах сопротивление тех, кто присвоил себе власть, будет колоссальным. Преодолеть его очень непросто, но интересы страны, Бурятии требуют этого.