Компания «Метрополь», созданная главным олигархом республики Михаилом Слипенчуком, ныне депутатом Госдумы от Бурятии и видным «едроссом», не устает фонтанировать рапортами о «стартах» и «началах» реализации ее амбициозных проектов на территории «таежной, озерной и степной». Накануне выборов депутатов Народного Хурала республики и серии муниципальных выборов, это не удивляет. «ЕдРу» позарез нужен позитив с показом точек роста экономики, которых все еще очень мало в республике.

Итак, вроде бы пора. Хватит омулей и другую байкальскую живность в иллюминаторы маленьких подлодок рассматривать да катать на этих лодках в глубину Байкала чиновников всех мастей и иных знаменитостей из московских тусовок. Хорошо бы и реальной экономикой заняться на благо Бурятии, как обещало «ЕдРо» на всех предыдущих выборах.

«Метрополь» по-партийному лихо взял под козырек, щелкнул каблуками и занялся. Весной нынешнего года ООО «Ярууна Инвест», входящая в корпорацию «Металлы Восточной Сибири» («МВС» – это дочка «Метрополя», она и является обладателем лицензии на право пользования недрами в отношении добычи фтор-бериллиевых руд на Ермаковском месторождении в Бурятии), заключила договор на переработку этих руд с Забайкальским горно-обогатительным комбинатом.

А где шампанское?

В радостном рапорте «Метрополя» об этом событии говорится, что договором предусматривается переработка не менее 50 тыс. тонн руды в год с получением флотоконцентратов. В качестве основных конкурентных преимуществ Забайкальского горно-обогатительного комбината (ЗабГОК), отмечены его опыт и имеющиеся производственные мощности, включая фабрику производительностью 1 млн 300 тыс. тонн руды в год.

Странно, но событие это прошло в Бурятии не особо замеченным – без шампанского и обязательного разрезания красных ленточек на фоне голубых флагов «ЕдРа». С чего бы это? Помнится, в 2009 году в честь якобы начавшейся разработки цинкового месторождения Озерное на территории Еравнинского района там устроили большой взрыв силой в 35 тонн тротилового эквивалента, который, как утверждалось тогда, был нужен для проведения вскрышных работ. А на самом деле, как показало время, взрывали для развлечения группы высокопоставленных чиновников. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын (тогда еще президент) и Михаил Слипенчук (тогда еще глава «Метрополя») вместе нажали на кнопку. А после торжественно заявили: «Для республики сегодня важный день. Мы очень долго шли к этому событию». Правда, разработка Озерного так и не началась. Ее теперь сулят начать в нынешнем году уже с помощью китайцев. Да кто ж об этом всем помнит?

А что теперь изменилось? Ведь в ожидании выборов любого уровня и разного рода юбилеев (а 90-летие республики было как раз на носу) «ЕР» давно повадилась резать ленточки или устраивать некое подобие народного ликования по любым мало-мальски заметным поводам. Чести торжественного открытия избежали разве только новые общественные туалеты. А тут предстоящая реанимация производства, которое может стать хорошим подспорьем экономики целого района – Кижингинского. Где оркестры и почему не гремят победные марши?

Наномечтания под крылом Чубайса

Вопрос уместный, ведь, судя по рапортам все того же «Метрополя» годовой давности, Бурятию ждет не просто возобновление разработки Ермаковского месторождения, которая велась в1979-1989 годах, а потом остановилась по понятным причинам. Согласно сообщению РИА «Сибирь», вышедшему в свет в феврале 2012 года со ссылкой на пресс-службу корпорации «Металлы Восточной Сибири», «МВС» договорилась с корпорацией РОСНАНО о финансировании «компании полного цикла по добыче и переработке бериллия». Бюджет этого проекта должен был составить около 7 млрд рублей. В Бурятии должно было быть создано производство по первичному пределу руд Ермаковского месторождения и (самое главное!) построен гидрометаллургический комбинат по обогащению бериллия и производству гидроксида со средним содержанием бериллия 21%.

А далее шли планы еще грандиознее. Шутка ли! Ведь РОСНАНО возглавляет сам гений приватизации Анатолий Чубайс, который, как известно, мелочиться не любит. Поэтому в рамках проекта планировалось создать лабораторию по разработке и подготовке к производству наноматериалов из бериллия (композиционные материалы и керамика). К участию в исследованиях планировалось привлечь специалистов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Национального исследовательского Томского политехнического университета, ОАО «Композит», ОАО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара», Московского физико-технического института.

«Переход к наноразмерам позволит получать сплавы прочнее многих специальных сталей, которые при этом будут в 1,5 раза легче алюминия. Они не утрачивают полезных свойств при температуре 700-800°C и могут работать в условиях таких температур. Нанокерамика на основе оксида бериллия обладает уникальными свойствами, проявляя высокую химическую, термическую и радиационную стойкость, а также теплопроводность», – напомним, что все это говорилось год назад. И это приятно радовало слух, ведь столь пристального внимания большой академической науки Бурятия не испытывала никогда в своей 90-летней истории, а о высоких технологиях мы только мечтаем. Кроме авиазавода, ничего и нет.

Бурятия – сырьевой придаток Забайкальского края?

Однако, похоже, ни нанотехнологий, ни внимания большой науки Бурятия так и не дождется. История с Озерным повторяется и на Ермаковском. Сейчас все стало гораздо прозаичнее. Оказывается, подписание договора с ЗабГОК дает возможность ускорить пуск линий обогатительной фабрики ЗабГОКа в.... поселке Первомайский Забайкальского края. Именно там, а не в Бурятии, уже полностью подготовлено к запуску дробильное отделение, полным ходом ведется подготовка флотационного отделения, ведутся другие необходимые работы.

Проще говоря, чубайсовское РОСНАНО и планы по строительству Ермаковского горно-металлургического комбината в Бурятии ушли в тень. Вместо этого возобновляется схема еще советских времен – в Бурятии добывается руда, в Забайкальском крае она обогащается до высококачественных концентратов. А далее концентраты будут поставляться, как и прежде, на Ульбинский металлургический завод в Казахстан для дальнейшей переработки в высокотехнологичную бериллиевую продукцию.

Как говорится, почувствуйте разницу. Конечный передел продукции пройдет не в Бурятии. Республика в очередной раз становится сырьевым придатком. Теперь соседнего Забайкальского края, который вместе с металлургами Казахстана и будет снимать налоговые сливки с разработки Ермаковского.

Бить по этому по поводу в литавры дураков не нашлось даже в «ЕдРе». Новость решили встретить тихо и спустить на тормозах. Конечно, в рабочий поселок Ново-Кижингинск, наверное, вернется жизнь. Бюджеты получат какие-то налоги. Точнее, их мизер. Ведь высокотехнологичный продукт будет производиться не в республике. Таковы законы экономики. А вот цену даже за этот мизер придется заплатить хорошую.

Замучаемся пыль глотать от «Метрополя»

Еще несколько лет назад Восточно-Сибирский государственный технологический университет и Геологический институт СО РАН, оценивая экологические риски разработки Ермаковского флюорит-бериллиевого месторождения, предупреждали, что «добыча и переработка бериллиевых руд требует особого внимания к защите окружающей среды, поскольку бериллий относится к высокотоксичным элементам первого класса опасности». Соединения бериллия очень ядовиты, особенно в виде пыли и дыма, обладают аллергическим и канцерогенным действием, раздражают кожу и слизистые оболочки. При попадании в легкие они могут вызвать хроническое заболевание – бериллиоз (легочная недостаточность).

Ущерб окружающей среде неизбежен. Причем, уровень загрязнения при открытой отработке месторождения, как это планируется, существенно больше. В этом случае образуется рудная пыль, в которой бериллий присутствует в форме нерастворимых минералов. Следовательно, может произойти загрязнение почв, поверхностных и подземных вод высокотоксичными растворимыми соединениями бериллия.

В ходе эксплуатации Ермаковского месторождения в советское время (1979-1989 годы) добыча руды сопровождалась мерами по защите окружающей среды от загрязнения бериллием: соблюдались санитарные требования к размещению производственных предприятий, полей захоронения, очистки воздуха производственных помещений от пыли и газов. В процессе бурения, взрывных, погрузочных работ, транспортировки горных масс с вредными выбросами проводились меры пылеподавления территорий карьера и отвалов, складов руды и кабин экскаваторов.

Будут ли соблюдаться эти меры в нашу эпоху все еще полудикого капитализма? Большой вопрос.

Пилы любят тишину

…Собственно, такие же большие вопросы остаются и ко всей этой ситуации в целом. Инвестиционно-финансовая компания «Метрополь» в очередной раз доказала, что реальное производство ее интересует мало. Она работает на крупнейших российских и мировых биржах, как их игрок. Проще говоря, как спекулянт. Основными направлениями ее деятельности являются операции на рынках акций, операции на рынках облигаций, управление активами. И никакой заботы о развитии реального сектора экономики Бурятии от «Метрополя» ждать не стоит. Выгодно «Метрополю» продать природные богатства Бурятии на сторону сегодня – значит сегодня они и будут проданы без учета интересов республики.

Все это доказано уже самим временем, ведь «Метрополь» появился в республике аж в 2004 году. С этого времени, на протяжении девяти лет, компания «кормит» Бурятию разве что обещаниями светлого экономического будущего, да мелким (в сравнении с объемом биржевых спекуляций ) спонсорством.

При всем этом бросать Бурятию «Метрополь» не собирается. Михаил Слипенчук теперь является депутатом Госдумы от республики. А сейчас во власть двинулись и другие «метрополевцы». Например, директор «Метрополя» по региональной деятельности, руководитель представительства компании в Республике Бурятия Баир Цыренов. Давно живущий в Москве верный соратник Слипенчука решил баллотироваться в Народный Хурал республики. Кроме того, «Метрополь», по слухам, выступит спонсором предвыборных компаний еще ряда видных «едросов» Бурятии. Спрашивается, зачем?

История с Ермаковским позволяет предположить только одно. Понятно, конечно, что Бурятию в очередной раз «распилили», поставив ее интересы ниже плинтуса. Понятно, почему нынешняя «партия власти» допустила подобный «распил» в пользу соседнего региона – побоялась обидеть «Метрополь» и лично Михаила Слипенчука: «едрос едросу глаз не выклюет». Очевидно и другое – «пилить» в республике можно еще много чего. Но биржевым спекулянтам важно иметь для этого прикрытие и в законодательном органе власти, а лучше всего контролировать его. Ведь неровен час, окажутся в нем самостоятельные депутаты да начнут задавать справедливые вопросы о том, что получает республика от биржевых игр «Метрополя», неуютно будет себя чувствовать не только его глава…