Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии открылось 3 пляжа и 12 баз-стоянок для маломерных судов, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Одним из первых открылся городской пляж на о. Комсомольский в Улан-Удэ. Он оборудован спасательным постом, имеются средства спасения и огороженные буйки, а также информационный стенд с правилами поведения на воде, предусмотрено дежурство двух спасателей. В эти дни были открыты также два пляжа на оз. Байкал (местность Култушная в Кабанском районе) и на оз. Щучье (Селенгинский район).

Всего в этом году планируется открытие 25 пляжей, удовлетворяющим требованиям безопасности. Как показывает практика, именно в санкционированных местах отдыха граждан не зарегистрировано ни одного несчастного случая. В целом же причиной гибели людей на воде остается несоблюдение правил безопасного поведения на воде и купание в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем, как отмечают в ГУ МЧС РФ по РБ, купаться в водоемах пока не рекомендуется, поскольку вода еще не достаточно прогрелась.

Но уже сейчас для инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РБ и спасателей наступила жаркая пора. Ежедневно они патрулируют вверенные им водные участки, выявляют нарушителей правил безопасности при эксплуатации маломерных судов, а также проводят профилактические беседы с населением о правилах поведения на воде.

С 15 июня инспекторы ГИМС начали проводить профилактические мероприятия в детских оздоровительных лагерях по безопасности детей на водных объектах. Они рассказывают школьникам о том, что купаться можно только в специально отведенных для этого местах и в присутствии взрослых. Нельзя подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам, заплывать за буйки, обозначающие границы плавания, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений, плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купающихся.