Государственная Дума к сентябрю 2013 года внесет в законопроект «О связи» поправки о «внутрисетевом роуминге», который позволит платить абоненту по местным тарифам за пределами своего региона. Звонки в другие города будут оплачиваться как междугородные, пишет «СП». Если осенью закон примет Госдума, вступить в силу он может в марте 2014 года.

В новом варианте законопроекта говорится, что при выезде абонента из домашнего региона, оператор обязан временно изменить условия его тарифного плана на действующие в том регионе, куда тот приехал. Входящий звонок из домашнего региона не может стоить больше, чем абонент заплатил бы за такой же междугородный вызов из своего региона в тот, где он находится. Ну а в пределах одного региона все входящие звонки должны быть бесплатными.

В связи с отменой внутрироссийского роуминга, могут подорожать базовые тарифы для всех абонентов, поэтому выгоду от этих изменений получат лишь 5% пользователей, которые часто выезжают за пределы своего региона.

Операторы пока не понимают, как реагировать на новый законопроект: для выполнения всех его пунктов необходимо проводить серьезную модернизацию сети. «Большая тройка» сотовых операторов приводила несколько аргументов против отмены роуминга. Отмена платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге заставит участников рынка поднять цены на другие свои услуги, считают они.