18 июня в Администрации Улан-Удэ состоялось заседание Совета по развитию ТОС при мэре города под председательством руководителя администрации Евгения Пронькинова, сообщает пресс-служба мэрии. Основным вопросом стало обсуждение создания нового Управления по развитию территории, его целей и задач.

Руководитель аппарата Администрации города Владимир Еманаков напомнил, что с мая 2012 года функционирует Совет по развитию ТОС при мэре города и на сегодняшний день назрела необходимость создания соответствующего Управления по развитию территории города. Как показала практика, территориальные общественные самоуправления позволили горожанам на своей территории получить реальный шанс решать разные вопросы, активно включаться в процесс обустройства своего двора, улицы, микрорайона. И как результат – сегодня мы видим конкретные итоги: комфортные условия проживания, появились новые детские и спортивные площадки, а досуг для малышей и взрослых стал более насыщенным.

С информацией выступили председатели ТОС «Солдатский» Павел Кушмелев и «Заречный» Юрий Булгатов, руководитель администрации Железнодорожного района Олег Екимовский, председатель Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Александр Лагаев.

В числе важных вопросов, которые требуют оперативного решения руководитель администрации Евгений Пронькинов отметил, прежде всего, обязательную регистрацию ТОС как юридического лица в форме некоммерческих организаций (НКО) в Управлении Министерства юстиции по Республики Бурятия. Тем более, что уже объявлен очередной конкурс на лучший ТОС в городе, где обязательным условием считается участие ТОС как юридического лица.

Кроме того, Евгений Пронькинов пояснил, что принята и действует Концепция развития территориального общественного самоуправления в городе Улан-Удэ на 2012-2016 годы, которая определяет основные направления деятельности территориального общественного самоуправления.

На сегодняшний день также разрабатывается базовый документ, который и определит дальнейшее развитие всех ТОС в городе - это проект муниципальной целевой программы «Развитие муниципальных органов местного самоуправления на 2013- 2014 гг.».