Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лето — пора отпусков, туристических поездок и романтических знакомств. Последние, помимо приятных моментов, могут существенно осложнить нашу жизнь. Распространенность инфекций, передающихся половым путем (ЗППП), остается в Бурятии весьма высокой, пишет «МК». Об этом и о многом другом мы беседуем сегодня с главврачом республиканского кожно венерологического диспансера Николаем Ермолаевым.

— Николай Николаевич, какова сегодня в Бурятии динамика заболеваемости наиболее известными инфекциями, передающимися половым путем?

— В целом наблюдается некоторое снижение, качественные показатели улучшаются, повышается информированность населения, и это позволяет нам в большей степени контролировать уровень заболеваемости. Чтобы разобраться в настоящем, необходимо заглянуть в прошлое, когда в стране произошла резкая смена социально экономической формации. Тогда мы регистрировали более 6 тыс. случаев сифилиса в год (для сравнения: в советское время у нас было 20–25 случаев). За прошлый год в Бурятии было зарегистрировано 708 случаев больных сифилисом, что ниже предыдущих показателей в 1,3 раза. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечался в шести районах республики: Баунтовском, Северобайкальском, Баргузинском, Муйском, Тункинском, Прибайкальском, где республиканский показатель превышен в 1,8–2,9 раза.

— С чем вы связываете этот рост, и насколько на показатели влияет развитие туризма в республике?

— Есть старый анекдот. Пациент спрашивает: — Доктор, что делать, чтобы не заразиться венерической болезнью? – Пить аршан. — До или после?

— Вместо.

К сожалению, эти два фактора сегодня неразрывно связаны. Мы должны признать, что в стране произошла коммерциализация половых отношений, и для определенной категории людей эта сторона жизни является единственным источником к существованию. Там, где активно развивается туризм, высокие показатели ЗППП. Любые крупные мероприятия в стране, будь то олимпиада в Сочи, неизбежно вызовут вспышку инфекций.

В год, когда в республике отмечали 350-летие со дня добровольного вхождения Бурятии в состав России, резко возросла заболеваемость гонореей и трихомониазом. Беспокоит Тункинский район, где на 25 тыс. коренного населения ежегодно приходится по 200 тыс. туристов, то есть численность в десять раз большая. В мае-июле прошлого года, к примеру, там и в Прибайкальском районе была зарегистрирована вспышечная заболеваемость сифилисом, связанная с притоком отдыхающих в весенне – летний период. В Прибайкальском районе эта вспышка была обусловлена также открытием «Байкальской гавани», куда прибыли рабочие для строительства объектов туристической зоны.

В других районах – это в основном социальное явление, где причиной заболеваемости являются алкоголизация населения, недостаточное половое и нравственное воспитание, высокий процент безработных и другие. Наибольшая заболеваемость сифилисом регистрируется среди лиц от 18 до 29 лет, что говорит о недостаточной информированности данной возрастной группы.

— Какие нелады в организме могут свидетельствовать о ЗППП?

— Это могут быть гнойные выделения, покраснение, учащенное болезненное мочеиспускание, язвочки, увеличение лимфоузлов, сыпь, температура, неприятный запах, стекловидные выделения и прочее. Эти явления через какое-то время могут исчезнуть, что ни в коем случае не говорит о том, что болезнь ушла. Некоторые ЗППП не имеют симптомов, поэтому если у вас больше одного партнера или если у вас появился новый партнер, лучше провериться. Наш адрес: ул. Смолина, 69 (тел. 21–96–40), ул. Коммунистическая, 5 (тел. 21–39–82).

Самолечение противопоказано. К примеру, сифилис поражает не только половые органы, всю нервную систему, головной мозг. Человек распадается как личность. Я видел таких больных, которые ели свой кал. Поэтому своевременное обращение к врачу, консультирование и в случае необходимости лечение обязательно. В Улан-Удэ работают 7 кабинетов анонимного обследования и лечения, во всех районах республики функционируют кабинеты врачей–дерматовенерологов и лабораторий по диагностике ИППП и заразных кожных заболеваний. Работает телефон доверия – 21–39–82.

Могу заверить всех как профессионал: если человек будет лечиться самостоятельно, 100 процентов гарантии, что он не вылечится, а загонит болезнь внутрь. Некоторые пытаются консультироваться через Интернет, кто-то лечится так же, как и его друзья. Но то, что вылечило ваших друзей, вам не поможет. Потому что течение болезни проходит стадии, в процессе которых поражаются внутренние органы, и это необходимо учитывать. При самолечении через 5–7 лет человек может просто ослепнуть, у него могут отказать другие части тела. ЗППП могут стать причиной бесплодия как для мужчины, так и для женщины. Человеческий организм очень хрупок. Когда я читаю лекции, всегда задаю студентам один вопрос: как вы думаете, какова проходимость, то есть диаметр маточной трубы у женщины? Кто говорит 5 см, кто 1 см. Так вот, проходимость равна толщине человеческого волоса, то есть закупорить ее может любая инфекция, любое вмешательство в работу организма. Здоровья вам!

— Спасибо за беседу!