Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 26 по 30 июня в Бурятии пройдут ХХII всероссийские региональные соревнования МЧС России. В них примут участие более 200 человек из 12 субъектов Сибирского федерального округа, в том числе юные пожарные.

Старты профессионалов в борьбе с огнем давно стали традиционными. Их история берет свое начало в 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР. С 1966 года эти соревнования проводились регулярно на ежегодных чемпионатах спортивных обществ и ведомств. В программе соревнований были следующие этапы: подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни; установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни; преодоление 100-метровой полосы препятствий; пожарная эстафета с тушением горящей жидкости, и, пожалуй, самый красочный этап состязаний - боевое развертывание. Кроме того, первоначально программа включала гимнастику, легкую атлетику и стрельбу.

В Бурятии пожарно-прикладной спорт начал развиваться с 1967 года. Его инициатором и главным идеологом стал заместитель начальника отдела пожарной охраны МВД Бурятской АССР, капитан внутренней службы Борис Дараган. Была создана сборная команда по пожарно-прикладному спорту, которая защищала честь республики на соревнованиях по ППС различного ранга.

В 1975 году республика впервые принимала спортсменов – участников зональных соревнований по пожарно-прикладному спорту. Соревнования тогда прошли на высоком организационном уровне.
И вот спустя 38 лет Бурятия вновь принимает гостей. Открытие соревнований состоится 26 июня в 17.00 ч. на пл. Советов. Соревнования будут проводиться на Центральном стадионе Республики Бурятия (ул. Кирова, 1) и на стадионе «Спартак» (ул. Куйбышева, 1). Программой мероприятия также предусмотрены концертные номера артистов и творческих коллективов республики.

Для жителей и гостей республики вход на соревнования свободный.