Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пищевое отравление может быть очень неприятным, а в худшем случае даже угрожать вашей жизни. В этой статье мы расскажем о том, что чаще всего становится причиной отравлений и кишечных инфекций, какие продукты наиболее опасны и как уберечь себя и своих близких от возможного риска.

Каковы причины и симптомы пищевого отравления?

Мы любим лето, но, кроме нас, его также любят всевозможные бактерии – возбудители опасных кишечных заболеваний. Жара и повышенная влажность – идеальные условия для их размножения.

Летом в нашем рационе много зелени, овощей, ягод, грибов. Отравиться этими «дарами земли-матушки» довольно легко, если их недостаточно обработать или употребить в пищу заведомо ядовитые грибы и ягоды.

Много путешествуя летом, мы часто пьём некачественную воду, едим сомнительную пищу, не всегда имеем возможность в полной мере соблюдать правила личной гигиены.

Наконец, в жаркую погоду многие продукты имеют свойство быстро портиться – быстрее, чем мы можем это заметить. Понимание того, что вы явно что-то не то съели, приходит обычно тогда, когда уже поздно.

Об отравлении свидетельствуют следующие симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), головная боль, высокая температура. Нередко в результате диареи происходит обезвоживание организма, что может привести к серьезным последствиям.

И хотя чаще всего вылечиться от расстройства желудка можно домашними средствами, в случае острого пищевого отравления – и тем более, когда речь идёт о детях – следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью.

Бактерии, которые вызывают пищевые отравления

Виновники наших страданий видны только под микроскопом. Это патогенные (болезнетворные) бактерии и вирусы под общим названием «внутриклеточные паразиты».

Сальмонелла

Этой бактерии по душе продукты животного происхождения: яйца, мясо, молоко и молочные продукты. Она также может переходить от продукта к продукту посредством грызунов и мух — так что если вы не можете гарантировать защиту съестных припасов от них, риск заболеть сальмонеллёзом возрастает. Уже через 8 часов после употребления зараженной пищи могут появиться боли в животе и головная боль, рвота, понос, повышение температуры.

Лечение заключается в соблюдении нескольких дней диеты, приём внутрь активированного угля. Сначала 10-12 таблеток растворяют в 1/2 стакана кипячёной горячей водой, а затем до исчезновения симптомов 6 растворённых таблеток каждые 4-5 часов. Если симптомы сохраняются в течение 2-3 дней, врач может назначить антибиотики.

Стафилококк

Эти бактерии находятся везде – трудно найти место, где их нет. Но они не являются вредными для нас, пока не обретут подходящие условия и не начнут выделять ядовитый энтеротоксин. Любимая среда обитания стафилококков – там, где много углеводов (мороженое, пирожное, кремы, желе), а также в мясе и рыбе. Признаки отравления обнаруживаются через 5-6 часов.

Лечение: как правило, достаточно приёма анальгетиков и антидиастолических препаратов – например, активированный уголь или «Смекта»). Следуйте диете и больше пейте, исключите всё сладкое (включая напитки). Если это не поможет в течение 2-3 дней, лечение придётся продолжить антибиотиками.

Ботулизм

Ботулизм – очень опасный токсин, продуцируемый бактерией Clostridium. Этот вид микроорганизмов относится к анаэробным, то есть не нуждается в кислороде, живёт в почве и паразитирует в кишечнике животных. Получить отравление можно, съев заражённую рыбу, мясо, консервы или морепродукты.

Симптомы отравления обнаруживаются в среднем через 18-20 часов, хотя могут проявиться и через 2-5 дней. Основные признаки отравления: головокружение, нечёткость зрения (двоится в глазах), тяжёлые веки, затруднённая речь, слюнотечение. Тошнота и рвота встречаются редко.

Лечение: как можно скорее обратиться к врачу, который введёт противоботулиническую сыворотку. Если помощь не придёт вовремя, может наступить смерть от паралича дыхательных мышц.