Агитация с радиацией

Дочка «Метрополя» пригласила в Бурятию инвестора, оставившего радиоактивный след в Белоруссии...
Политика |

Дочка «Метрополя» пригласила в Бурятию инвестора, оставившего радиоактивный след в Белоруссии

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» («дочка» инвестиционно-финансовой компании «Метрополь», созданной депутатом Госдумы от Бурятии по спискам »Единой России» Михаилом Слипенчуком) в очередной раз посулила Бурятии крупный инвестиционный проект. Из информационного сообщения на сайте »Метрополя» следует, что к строительству второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2 могут подключиться инвесторы из Индии.

«По инициативе и по приглашению»

Дословно это выглядит так. «4 июня 2013 года по инициативе и приглашению ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» в правительстве Республики Бурятия состоялись переговоры с руководством индийской государственной компании BHEL по вопросу участия в реализации первого этапа строительства второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2 (два энергоблока совокупной мощностью 240 МВт)... Стороны отметили, что проект носит стратегический характер для энергосистемы Республики Бурятия. Строительство и ввод в эксплуатацию Улан-Удэнской ТЭЦ-2 создаст условия для качественного теплоснабжения населения г. Улан-Удэ и повысит надежность снабжения электрической энергией промышленных потребителей, компаний-инвесторов,
реализующих крупные проекты в деле добычи и переработки твердых полезных ископаемых. По результатам переговоров Стороны договорились вынести
предложение об использовании механизма финансирования проекта, предложенного
компанией BHEL, на рассмотрение и согласование в правительство Российской
Федерации и правительство Индии».

«Ну, ничего необычного во всем этом пока нет», – скажут жители Бурятии и будут правы. За рамки рядовых «хотелок» состоявшееся событие пока не выходит. Подобные встречи в правительстве случаются по 365 раз в году и лишь единицы из них завершаются чем-то конкретным.

Желание «Метрополя» подчеркнуть, что все прошло «по инициативе и приглашению» его дочернего филиала, тоже можно понять. Не за горами выборы в Народный Хурал, и видному олигарху очень хочется поддержать на этих выборах «едроссов». Теперь-то они смогут рассказывать избирателям, как денно и нощно пекутся о них на всех уровнях представители «партии власти».

Правда, плещущее сквозь строки сухой информации желание «Метрополя»
отодвинуть правительство республики на второй план (это все мы организовали!) выглядит несколько странно по отношению к республиканской власти...

Как в индийском кино

...В конце концов, именно правительство Бурятии и глава республики Вячеслав Наговицын (а до него первый президент республики Леонид Потапов) давным-давно ставят перед федеральным центром вопрос о необходимости достройки ТЭЦ-2. Еще с 2001 года, когда Улан-Удэ вздрогнул от первой крупной аварии на старенькой ТЭЦ-1. Потом были 2008-й и 2009-й годы. Как назло, все ЧП происходили в 30-40-градусные морозы. И, как потом выяснилось, МЧС даже не исключало варианты эвакуации населения Улан-Удэ.

После долгой переписки с Москвой в 2012 году правительство Бурятии (а вовсе не частная компания!) создало рабочую межведомственную группу по вопросу завершения строительства первого пускового комплекса и начала строительства второго пускового комплекса Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Принципиальное согласие на реализацию этого проекта дало Минэнерго РФ. Однако строительство должно вестись на основе частно-государственного партнерства. Проект рассчитан на 17 лет и оценивается в 30 млрд рублей вместе со стоимостью сетевой инфраструктуры.

«Для того чтобы снять проблемы с теплоснабжением Улан-Удэ до 2020 года, нужно построить два блока на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и один блок на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. В этом случае город будет иметь нормативный резерв мощности в 10%», – заявил 3 июня на пресс- конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын. «Собственник двух ТЭЦ – энергокомпания ТГК-14 – сейчас эту оценку разделяет», – заметил Наговицын. Однако при этом признал, что решение вопросов идет сложно и потребует еще времени. А уже 4 июня объявляется «Метрополь» в роли доброго волшебника и приводит с собой спасителя!

«Компания BHEL, основанная в 1950 году при поддержке СССР, в настоящее время владеет 17 заводами с собственной инфаструктурой с годовым оборотом в $10 млрд. Из 200 тыс/ МВт генерирующей мощности Индии 70% вырабатывается на оборудовании, произведенном BHEL. Самая первая электростанция за рубежом построена BHEL в Ливии в 1977 году, а сейчас такие станции работают в 76 странах мира», – отмечается в пресс-релизе »Метрополя».

Такой чудесный и счастливый финал обычно случается именно в индийском кино. Попивая чай из братской страны, мы не думали, что она готова делиться с нами и жарой в лютые забайкальские морозы.

Белорусский след BHEL

Правда, есть одно «но». Компания BHEL действительно работает во многих странах. И не так давно отличилась, не в лучшем смысле этого слова, в Белоруссии. В этой братской стране BHEL взялась за модернизацию Гродненской ТЭЦ-2. Правительство Белоруссии предоставило Экспортно-импортному банку Индии гарантии по кредиту на сумму $55,6 млн, выделенному банком госпредприятию «Гродноэнерго» для финансирования инвестиционного проекта. В рамках реконструкции на Гродненской ТЭЦ-2, которую планировалось завершить еще в 2011 году, на ТЭЦ должен был быть установлен газотурбинный блок мощностью 110 МВт. Поставщиком основного оборудования и выступила индийская компания BHEL.

Все шло хорошо до тех пор, пока не случилось ЧП. 12 сентября прошлого года на Гродненской ТЭЦ-2 было обнаружено превышение радиационного фона – уровень радиации превысил допустимую норму в 50 раз! Представители фирмы, монтирующей оборудование, на высоте 20 м обнаружили увеличенный фон постороннего ионизирующего излучения. Об этом поставили в известность службы МЧС и санэпидстанции. Оказалось, что увеличенная доза радиации шла от деталей крепления нового котла-утилизатора. Место, где обнаружено загрязнение, а это около 30 кв. м, было ограждено. Доступ людей в опасную зону ограничен. Удалось установить, что фонящие элементы произведены в
Индии.

Ну а далее все было так, как это было бы и в России. Представители белорусского МЧС заявили, что здоровью рабочих якобы ничего не угрожает, источник радиации определен и изолирован, «фонящие» элементы будут заменены и утилизированы, а площадка пройдет дезактивацию. Администрация гродненского предприятия направила претензионный акт индийской фирме-изготовителю оборудования – BHEL. По предварительной информации, при изготовлении деталей во время плавки в будущие изделия могли попасть частицы радиоактивного металла. Республиканское предприятие «Гродноэнерго» обратилось к компании BHEL с требованием заменить поступившее на Гродненскую ТЭЦ радиоактивное оборудование.

Вероятней всего, заменили, но следы этой истории на просторах Интернета теряются. Известно лишь, что пуск модернизированной ТЭЦ-2 в Гродно перенесен на нынешний год. А вот о том, чем закончилось разбирательство о завозе радиоактивного оборудования, информации ноль.

Лучше холод, чем радиация

Знал ли обо всем этом «Метрополь», когда зазывал индийских энергетиков в Бурятию? Этот вопрос лучше задать «Метрополю», хотя любой ответ для него теперь плох. Если знал, то понятно, почему плох.

Если нет, то хрен редьки не слаще. Именно он рекомендовал республике инвестора. Навести о нем справки – святая обязанность посредника. Тот факт, что «Метрополь» не позаботился об этой обязанности, говорит о многом. И об его отношении к Бурятии, как простому полигону для своих проектов, и о том, насколько плохо погружена в реальную экономику компания, которая занимается, главным образом, операциями на рынках акций, операциями на рынках облигаций, управлением активами.

Она работает на крупнейших российских и мировых биржах как спекулянт. И, прикупив в Бурятии ряд месторождений полезных ископаемых, занята поисками их выгодной продажи, а вовсе не задачей развития Бурятии, как это пытается представить.

Между тем нам в Бурятии информацию о белорусском «следе» BHEL теперь не мешало бы у братьев-сябров узнать. Хотя не исключено, конечно, что это просто досадный инцидент у компании с хорошей репутацией из действительно братской для России страны.

Однако, согласитесь, при всей напряженности с теплоснабжением Улан-Удэ
может лучше померзнуть, чем подвергаться радиации. От холода можно спрятаться у родни и друзей в домах автономным и печным отоплением, у печек на своих дачах. А вот
от радиации, увы, укрыться нельзя.

Хорошо бы правительство республики задало вполне очевидные вопросы очень
инициативной и гостеприимной «дочке» «Метрополя» и обратилось с запросом в
Минск о том, что произошло в Гродно. Ведь, судя по всему, республиканские
власти в этой истории пока просто использовались для предвыборного «пиара»
ретивых членов «Единой России».

Кол-во просмотров: 619

Поделиться новостью:


Поделиться: