Продолжается скандал вокруг строительства новых корпусов Республиканского онкологического диспансера в Улан-Удэ, где, возможно, не соблюдаются санитарные нормы радиационной безопасности и неэффективным образом выполнена радиационная защита на опасном объекте. Однако не менее интересной и закрытой темой в этом скандале является стоимость радиологического оборудования – двух линейных ускорителей электронных частиц Clinac 2300 CD. Сколько же денег из федерального бюджета команда бурятского главы Вячеслава Наговицына переплатила за электронные «пушки» своим партнерам из торгового дома «Земский»?

Что сделано

Напомним, что общая сумма госконтракта, заключенного Минстроем РБ с ЗАО «Техно» из Санкт-Петербурга, составляет 4 584 077 970 рублей. В эту сумму госзаказа в 4,5 млрд рублей на «развитие и реконструкцию» Республиканского онкологического диспансера входят строительство и оснащение оборудованием трех новых корпусов:

- 2-этажного здания лучевой конформной терапии площадью 2335 кв. м (строительный объем 9670 куб. м) с двумя линейными ускорителями электронных частиц;
- 5-этажного здания поликлиники площадью 5213,95 кв. м (строительный объем 18770,2 куб. м);
- 5-этажного же здания клиники или лечебно-лабораторного корпуса со стационаром площадью 17968 кв. м (строительный объем 64684,8 куб. м).

Кроме того, предполагается реконструкция старого здания онкодиспансера, в котором в будущем будет корпус для безнадежных раковых больных.

Пока выполнены лишь проектные работы на сумму 112,8 млн рублей и построен корпус лучевой терапии площадью 2,3 тыс. кв. м с двумя бетонными «каньонами», в которые помещены две электронные «пушки».

В ходе конкурса на выполнение проектных работ 85 специалистов (хорошая занятость!) проектного института ОАО «Бурятгражданпроект» предложили нашему «родному» правительству Бурятии разработать проектно-сметную документацию нового онкодиспансера за меньшую сумму (110,3 млн рублей) и с большей гарантией качества (9,45 млн рублей). Однако конкурсная комиссия отдала предпочтение московской фирме ООО «Гипрокон Л-Д» со штатом в 45 сотрудников, которая оценила свою работу на 2,5 млн рублей дороже и с меньшей гарантией качества (9,44 млн рублей), но зато обязалась выполнить проектные работы на «целых» два дня быстрее. В правительстве Бурятии (конкурсная комиссия состояла из сотрудников министерств строительства и здравоохранения Бурятии, а также Республиканского агентства по госзакупкам) решили, что москвичи «более квалифицированные», потому и отдали предпочтение им.
Строительством здания лучевой конформной терапии на сумму почти в 900 млн рублей занималась субподрядная организация ООО «Дарханстрой».

Что почем?

Ответы на вопросы о том, как соблюдалась технология строительства? Насколько соблюдены санитарные правила и нормы радиационной безопасности? А также о том, каким образом было получено сомнительное заключение экспертов из питерского НИИ радиационной гигиены? Заключение о том, что радиационная обстановка в помещениях нового корпуса и на территории, примыкающей к зданию, соответствует всем нормам и правилам. Так вот ответы будут даны, надеемся, в ближайшее время правоохранительными органами. А мы обратимся к малоизученному вопросу о стоимости оборудования.

По данным «Новой Бурятии», из 900 млн рублей, истраченных на строительство и оснащение оборудованием корпуса лучевой терапии, приблизительно по 361 млн рублей ушло на каждый из двух суперсовременных линейных ускорителей электронных частиц Clinac 2300 CD производства американской компании Varian Medical Systems, Inc.

При этом у приобретенного оборудования почему-то отсутствует система диагностики и планирования лучевой терапии в виде аппарата ультразвукового исследования (УЗИ), диагностических машин компьютерного томографа (КТ) и ядерного магнитно-резонансного томографа (ЯМР, для диагностики рака головного мозга)!

Вячеслав Наговицын объяснил это тем, что, во-первых, в других медицинских учреждениях Бурятии уже есть компьютерные томографы, которые, якобы, можно использовать для диагностики онкобольных, и, во-вторых, тем, что эту систему (УЗИ, КТ и ЯМР) установят в строящемся здании поликлиники онкодиспансера, которое планируют сдать в эксплуатацию не раньше 2017-2018 гг.

Но что же будут делать врачи и медицинские физики, если им перед самой операцией на «пушке»-ускорителе понадобится еще раз уточнить особенности расположения «мишени» для облучения в теле больного? Поднимать больного с операционного стола, одевать его и отправлять в «Республиканку» или стоматологическую поликлинику на такси? Или отрезать и облучать органы вслепую?

Как это ни покажется странным, обозначенная проблема возникла в том числе и из-за явно нерациональных затрат на радиологическое оборудование. Когда власти республики решили не тратиться на КТ и ЯМР, а приобрести «безглазые» «пушки» по «космическим» ценам. Возникает вопрос: разве нельзя было приобрести другое, менее дорогостоящее оборудование той же марки с такими же техническими данными (например, ускоритель Clinac 2100 CD) или точно такое же оборудование (ускоритель Clinac 2300 CD), но по меньшей цене? Ведь на сэкономленные средства можно было бы приобрести систему планирования лучевой терапии и, как говорилось в бессмертной кинокомедии «Кавказская пленница», «не издеваться над больными людьми». Изучим этот вопрос.

Казахский пример

Точную цену всего приобретенного Бурятией оборудования для онкодиспансера в случае возбуждения уголовного дела, возможно, назовут в ближайшее время следователи республиканской прокуратуры и Управления ФСБ по Бурятии. Цены на новое оборудование производства компании «Вариан» для медицинских учреждений в России в открытых источниках также найти затруднительно. Тем не менее есть информация, которая может заставить жителей Бурятии призадуматься.

Например, Казахский НИИ онкологии и радиологии в бывшей столице Казахстана Алматы в 2009 году приобрел на открытом конкурсе высокоэнергетический линейный ускоритель Clinac 2100 CD (производство США) в комплекте с коммуникационной системой Aria, программным обеспечением Helios для планирования лучевой терапии с модуляцией интенсивности IMRT и приспособлениями для укладки пациентов IMRT, с дозиметрическим набором ПТВ Фрайбург. Цена всего этого 768 млн тенге, на наши деньги приблизительно 165 млн рублей!

Нужно сказать, что новый ускоритель Clinac 2300 CD разработан на основе его собрата (ускорителя Clinac 2100 CD) и имеет те же технические характеристики. Вряд ли разница в цене между ними может составлять почти 200 млн рублей! Напомним, что Бурятия благодаря нашим «эффективным менеджерам» приобрела каждый из двух ускорителей за 361 млн рублей!

«Бухлеры» и «клинаки»

Сколько же на самом деле могут стоить ускорители Clinac 2300 CD? Точного ответа на этот вопрос у «Новой Бурятии» пока нет. Однако, по предварительным экспертным данным, средневзвешенная цена такого оборудования на российском рынке составляет, скорее всего, не более 200 млн рублей. Таким образом, Минстрой Бурятии, возможно, подарил своим «партнерам» из ООО «Торговый дом «Земский» в виде переплаты по 160 млн рублей за каждый из двух ускорителей!

Если это на самом деле так (надеемся, правоохранительные органы это скоро выяснят), то данный случай с ценами для Бурятии является, как говорит герой Ричарда Гира в голливудской мелодраме Pretty woman («Красотка»), «не просто неприличным, а из ряда вон»!

Похожая ситуация уже возникала три с лишним года назад, в конце 2009 года, в скандальном случае с покупкой сельхозтехники для передачи ее на «добровольно-принудительной» основе в лизинг частным агрофирмам Бурятии (тракторов Buhler, комбайнов Claas и дождевальных машин Valley). Тот случай попал в СМИ под названием «Операция «Бухлер». Тогда, согласно заключению Счетной палаты Бурятии, Минсельхоз Бурятии через коммерческую фирму РАЛИК переплатил за технику своим «партнерам» (ООО «Агроинжиниринговая компания» из Москвы и ЗАО «Европейская агротехника» из Оренбурга) «всего» около 100 млн рублей!

Сейчас же, на этапе ввода в строй только первой очереди проекта «развития и реконструкции» Республиканского онкодиспансера, подобная переплата может составлять в 4 раза больше – 400 млн рублей.

На эти деньги можно закупить с десяток американских систем планирования лучевой терапии (КТ и ЯМР), которых нет в отделении лучевой терапии онкодиспансера. Как говорят сами врачи, лечить больных на «радиопушке» без системы диагностики и планирования – все равно, что «махать скальпелем с закрытыми глазами».