Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Школы и родители учеников в Бурятии будут сами определять, нужна ли им единая школьная форма.

Правительство Бурятии утвердило общие требования к одежде обучающихся в школах республики, сообщает пресс-служба ведомства. С 1 сентября 2013 года в школах республики одежда обучающихся должна будет соответствовать общим требованиям. Единая школьная форма не вводится.

Дополнительные требования или единая форма могут быть введены, только если родители школьников и администрация школы примут решение об этом. Инициаторы введения единой формы должны будут предусмотреть меры поддержки тех семей, которые не могут её приобрести.

Общие требования к одежде обучающихся установлены в целях обеспечения безопасности, психологического комфорта обучающихся, стимулирования школ к формированию корпоративной культуры, чувства принадлежности к позитивному образовательному сообществу у обучающихся. Еще одна цель - профилактика ущемления религиозных, этнокультурных чувств обучающихся, представляющих различные национальные культуры, религиозную принадлежность.

Нормативно закреплено понятие «школьная форма (форма класса)» как одежда для учебных занятий и школьных мероприятий, изготовленная в соответствии с едиными для всех обучающихся данной школы (данного класса) требованиями к ткани, модели, цвету, содержащая эмблему, отличительный знак школы (класса).

К основным видам одежды обучающихся отнесены: повседневная, парадная и спортивная. Одежда должна быть чистой, комфортной, соответствовать гигиеническим нормам, температурному режиму школьных помещений, не сковывать движения, не быть травмоопасной во время учебных занятий и на перемене.

Школы также вправе устанавливать дополнительные требования к одежде, обуви и внешнему виду обучающихся по инициативе и с учетом интересов участников образовательного процесса. Могут быть установлены дополнительные виды одежды: для уроков технологии, хореографии, хора и т. д.

Запрещается ношение во время учебных занятий и школьных мероприятий следующих видов и элементов одежды, украшений:

1) содержащих изображения и надписи на любом языке, пропагандирующие антигуманистические воззрения, противоправное и асоциальное поведение – оскорбляющие честь и достоинство личности; содержащие символику, лозунги и призывы экстремистских организаций, а также иных групп, организаций и движений, пропагандирующих экстремизм; призывающие к употреблению психоактивных веществ, применению оружия;

2) провоцирующих сексуальные чувства – не скрывающих нательное белье, части тела в области груди (одежда с декольте), талии; одежды для девочек и девушек, длина которой выше уровня 10 сантиметров от середины колена (кроме спортивной одежды);

3) нарушающих светский характер образования – являющихся обязательным атрибутом религиозных обрядов, демонстрирующих религиозную принадлежность обучающегося.

Процедура принятия Положения определяется администрацией школы совместно с органом государственно-общественного управления школой и должна включать несколько стадий. Сначала инициаторы должны письменно обратиться об этом в администрацию школы, затем проект Положения о форме должен быть размещен на школьном информационном стенде, опубликован в СМИ, школьной газете или на школьном сайте, не менее чем за три недели до утверждения Положения. Должна пройти публичная презентация и обсуждение проекта в школе с участием представителей обучающихся, родителей, работников школы, членов органа государственно-общественного управления школой не менее чем за неделю до утверждения Положения. Затем Положение должно быть доработано и одобрено большинством участников образовательного процесса – обучающихся, родителей (законных представителей) обучающихся, работников школы; утверждено приказом по школе, опубликовано в прессе, стенгазете или сайте.
Общеобразовательным учреждениям республики рекомендовано утвердить новые или привести в соответствие действующие требования к одежде обучающихся до 1 сентября 2013 года, но работа по данному вопросу в республике будет продолжена.