В свой двухдневный визит в Бурятии 1 и 2 июля Павел Астахов проведет форум по вопросам психического здоровья детей и пообщается с республиканскими структурами. Не обойдет стороной омбудсмен и детские учреждения, в частности он проверит дом-интернат в Баянголе.

Как сообщила на правительственном брифинге 24 июня уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич, 1 июля пройдет всероссийская конференция на тему психического здоровья детей. Председателями мероприятия станут омбудсмен Павел Астахов и министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

- В Улан-Удэ уже полным ходом идет подготовка к мероприятию, в частности состоялся семинар для сотрудников органов опеки и попечительства, - сообщила Татьяна Вежевич.

На форуме обсудят два главных вопроса. Это проблемы детского суицида и социальная поддержка детей-сирот. Тему суицидов поднимут не спроста, ведь Бурятия занимает 6 место среди субъектов нашей страны по уровню суицидальной активности среди всего населения и 2 место по частоте суицидов среди детей и подростков. Особенно на этом фоне выделяется Еравнинский район, как территория с самыми высокими показателями числа суицидов в республике.

Чаще всего причинами суицидов становятся депрессия, социальные проблемы, неудача в романтических отношениях, неспособность справиться с учебной программой, заниженная самооценка, проблемы сексуальной идентификации, распад семьи и жестокое обращение.

В день приезда, 1 июля Павел Астахов также проведет совещание и посетит многие детские учреждения республики, в частности он проверит дом-интернат в Баянголе.

Всего в мероприятии примут участие 136 человек из 50 регионов России.