Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня в формировании пенсии не учитывается длительность трудового стажа. В результате получается, что человек, проработавший 40 лет, может получать примерно такую же пенсию, как и человек с минимальным стажем в 5 лет. В этом отношении новый порядок должен повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и установить справедливость. Об этом сообщили участники пресс-конференции в Пенсионном фонде России 25 июня.

Пресс-конференция проходила в режиме он-лайн, в ней приняли участие инициаторы новых правил формирования пенсии – представители Министерства труда и социальной защиты РФ, а также региональные отделения ПФР, в том числе и Бурятия.

Как сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховая пенсия и накопительная часть. Однако страховая пенсия будет формироваться с учетом нового индивидуального пенсионного коэффициента и фиксированного платежа – аналога сегодняшнего базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году составляет 3610 рублей. Также годовым пенсионным коэффициентом будет оцениваться каждый год трудовой деятельности. Этот коэффициент равен отношению зарплаты, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС), и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. Накопительная часть будет рассчитываться, как и раньше.

Как пояснили участники, для людей 1966 года рождения и старше ничего существенно не изменится, а вот для тех, кто еще работает и распоряжается накопительной частью пенсии, размеры коэффициентов различны. Так, у тех, кто перевел накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды и формируют ее по 6%-ному тарифу, коэффициент будет составлять 0,727. Для «молчунов», оставшихся в ПФР и формирующих накопительную часть по 2%-ному тарифу, коэффициент будет чуть выше – 0,97.

Максимальное значение годового пенсионного коэффициента – 10. Это возможно, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой уплачивают в страховые взносы в систему ОПС.

Дополнительные коэффициенты начисляются, если трудовой стаж превысит расчетный. Так, если общий трудовой стаж будет более 35 лет, то по новым правилам пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 для мужчин начисляется 5 пенсионных коэффициентов.

– Расчетные стажи для мужчин в 30–35 лет – это средние цифры, по статистике на сегодняшний день средний трудовой стаж у граждан в настоящее время, выходящих на пенсию, составляет не менее 34 лет. Поэтому это не заоблачные цифры, – отметил заместитель руководителя ПФР по РБ Владислав Ильин.

Также в ПФР сообщили, что постепенно будет увеличиваться минимальный трудовой стаж. «Если сегодня в России минимальный трудовой стаж составляет пять лет (такого, нет ни в одной стране), постепенно он будет увеличиваться до 15 лет. Так, с 2015 года ежегодно трудовой стаж будет расти, и к 2025 году он должен достигнуть 25 лет», – рассказал Владислав Ильин.

Свою условную будущую пенсию в соответствии, с повышающими ее, новыми правилами вы можете рассчитать на специальном калькуляторе.