Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По факту аварии на Улан-Удэнском ЛВРЗ возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Напомним, в мае 2013 года в сталелитейном цехе завода произошел аварийный выброс более тонны расплавленного металла и шлака из сталеплавильной печи. В результате пострадали находившиеся рядом работники – сталевар, подручный сталевара и разливщик стали. Двум работникам были причинены термические ожоги 25 - 27 % кожного покрова. Сталевар получил 75-процентный ожог тела, от которого скончался.

Бурятской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности по факту несчастного случая на производстве с работниками Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода – филиала ОАО «Желдорреммаш».

Проведенной проверкой и техническим расследованием Забайкальского управления Ростехнадзора выявлены грубые нарушения технологического процесса и просчеты в организации производства работ. Например, одним из таких нарушений явилась загрузка в печь металлолома значительно выше допустимой нормы.

В связи с выявленными нарушениями Бурятским транспортным прокурором принято решение о направлении материалов в следственный орган для уголовного преследования виновных.

По результатам рассмотрения постановления прокурора и материалов доследственной проверки Иркутским следственным отделом Восточно-Сибирского управления на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ – нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.

За расследованием данного уголовного дела Бурятской транспортной прокуратурой установлен надзор.