Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Четверо осужденных напали на бывшего мэра Томска Александра Макарова, который отбывает свой срок в колонии №3 Иркутска для бывших сотрудников правоохранительных органов, передает «Интерфакс».

«Сегодня после инцидента в колонии, когда уехали все журналисты, к мужу подошли четверо осужденных и напали на него, пытались избить, он уворачивался, но получил удар по лицу — у него синяк под глазом», — заявила его жена Елена Макарова.

Она отметила, что руководство колонии не смогло внятно пояснить, почему на экс-мэра Томска напали другие осужденные.

Ранее 26 июня в колонии №3 для бывших сотрудников правоохранительных органов 350 заключенных собрались на плацу и нанесли себе порезы предплечий. По словам представителей УФСИН, основным требованием заключенных было послабление режима, как сообщила начальник пресс-службы регионального ГУФСИН Ольга Хинданова, обстановка в ИК-3 нормализовалась. Осужденные ушли с плаца, когда начался обед. Хинданова отметила, что это уже второй инцидент в ИК-3 за последнюю неделю.

«Установлено, что причиной первого инцидента стал конфликт в столовой перед ужином», — уточнила она.

Напомним, что 15 ноября 2010 года Томский областной суд признал виновным Александра Макарова в превышении должностных полномочий и в получении взятки по семи эпизодам обвинения. По информации РИА "Новости", при этом суд учел то, что экс-мэр ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет награды, что по трем эпизодам присяжные сочли его заслуживающим снисхождения и ряд других обстоятельств.

Макаров был приговорен также к 1 млн рублей штрафа и конфискации части имущества. Кроме того, по решению суда он должен будет выплатить по гражданскому иску в бюджет Томска 626 тыс. рублей. Суд также постановил взыскать с Макарова более 44 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Макаров обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, получении взяток в особо крупном размере, незаконном участии в предпринимательской деятельности, вымогательстве, а также в приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере.

Кстати, бывшему мэру, по информации агентства новостей ТВ-2, инкриминировалась взятка в $300 тыс., данная якобы за вхождение на территорию области «Российских коммунальных систем» (в Томске действовавших как «Томские коммунальные системы»). С 2004 по 2008 год предприятие "Российские коммунальные системы" через дочернее предприятие «Томские коммунальные системы» занимались водоснабжением Томска. На предприятии, кстати, работал старший сын Вячеслава Наговицына – Константин. Наговицын-младший в течение трех лет являлся замдиректора по материально-техническому снабжению ОАО «Томские коммунальные системы». В период своего вхождения (что происходило при непосредственном участии и даже давлении со стороны губернатора Виктора Кресса и замгубернатора Вячеслава Наговицына) в инфраструктуру Томска собственники ТКС обещали инвестировать в сетевое хозяйство порядка 500 млн рублей. Но в 2007 году мэр Томска Александр Макаров был обвинен в получении взятки от представителей РКС, а компания была выдворена за пределы Томской области.