27 июня на очередной 34 сессии Народного Хурала, которая стала заключительной в работе четвертого созыва республиканского парламента перед депутатами отчитался глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он рассказал о результатах деятельности правительства республики, в том числе отчитался и по вопросам, поставленным Народным Хуралом.

Вячеслав Наговицын сообщил, что из 135 индикаторов программы выполнены 124. Рост показателя валового регионального продукта составил 3,6 процентов, увеличилась доля реального сектора экономики – сельское хозяйство, промышленность, строительство.

- Конечно, по одиннадцати показателям есть отставание, однако замечу, что причины невыполнения уже были рассмотрены на заседании правительства республики. А само отставание мы ликвидируем этом году, - сообщил глава Бурятии.

Как отметил глава республики, по итогам 2012 года рост индекса промышленного производства составил 4,7% к уровню 2011. Вырос и такой важный показатель, как объем отгрузки товаров собственного производства, выполнение работ и услуг собственными силами. За прошлый год по темпам промышленного роста республика вышла на 3 место в СФО и 32 место по России.

- За последние годы республика добилась определенных успехов. Стартовали основные проекты в добыче полезных ископаемых, почти завершено строительство инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань». Наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве ведется финансирование программы по поддержке малых сел. Началось массовое строительство дорог и благоустройство территорий муниципальных образований, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Среди тенденций развития последних лет можно отметить: возрастание роли реального сектора экономики, рост доли внебюджетных инвестиций, снижение инфляции, рост доходов и рост занятости населения на рынке труда. В 2012 г. наблюдались самые низкие за последние 20 лет показатели инфляции (6,8%) и уровня безработицы (7,9%). По отношению к 2011 году средняя зарплата по республике выросла на 8% и составила 22,9 тыс. рублей, реальные денежные доходы увеличились на 3,7 процента. Ускорение роста доходов населения привело к росту оборота розничной торговли.

Изменилась ситуация с заработной платой в социальной сфере. На это из бюджета будет потрачено до 2018 года 49 млрд рублей, в 2013 году – до 3 млрд рублей.

Положительных результатов достигли и в области малого бизнеса.

- В этом году, малые предприниматели получили поддержку на сумму более 750 млн рублей по 20-ти различным направлениям, - резюмировал Наговицын.

Как сообщил глава республики, вопросы семьи, материнства и детства были и остаются приоритетными в работе республики.

- Естественный прирост населения составил 4938 при прогнозируемом 3800, это наилучший показатель за последние 13 лет. По уровню рождаемости Бурятия продолжает оставаться в тройке лидеров в Сибирском федеральном округе, а среди субъектов России занимает 9 место. Увеличивается доля вторых и последующих родов - с 52% в 2009 году до 61,2% в 2012 году от общего количества родов, - сказал глава Бурятии.

Также отметим, что нуждающиеся в поддержке государства будут получать региональный материнский капитал в размере 50 тыс. рублей.

В завершении своего доклада, Вячеслав Наговицын поблагодарил депутатов за плодотворную работу и сотрудничество.

- Я хотел бы выразить вам благодарность за годы нашей с вами работы. И хотел бы увидеть большинство депутатов после выборов, на первой установочной сессии уже в сентябре этого года, - заключил он.

После самого отчета депутаты задали главе Бурятии 12 вопросов, на которые сразу же получали ответы.

Депутат Игорь Бобков задал главе Бурятии вопрос о точечной застройке, которая ведется на улице Цивилева.

- Посмотрите на рядовых граждан, наши бабушки пытаются взять оборону против очередной точечной застройки. Ведь по улице Цивилева вырубают насаждения, уж вмешайтесь, пожалуйста, в эту непростую ситуацию, - потребовал депутат Бобков.

Наговицын поспешил ответить, что этот вопрос уже был поднят в начале этой недели.

- Мы уже разбирали эту ситуацию в понедельник, и принято решение. Мэрия поедет туда и выдаст соответствующее предписание, - заверил глава Бурятии.

Также были заданы вопросы о проблемах ЖКХ и тарифах на электроэнергию. Депутатов взволновало грядущее повышение цен.

- Что же делать с проблемами ЖКХ? Ведь уже не за горами повышение цен, – задалась вопросом депутат Зинаида Данилова.

- Ни один рубль не расходуется бесцельно, сейчас мы используем все возможности, которые заложенны в тарифе, - ответил Вячеслав Наговицын.

Высказали недовольства и к ямочному ремонту:

- Сколько денег еще уйдет на ремонт ям? Мы же миллионы закатываем, - поинтересовался депутат Сергей Мезенин.

- В этом году мы уже будем создавать собственную дорожную компанию. Планируется купить машину, которая зимой и летом сможет ремонтировать дороги, - пообещал глава Бурятии.