Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вышла книга, посвященная феномену Пандито Хамбо ламы XII – Даши-Доржо Итигэлова, сообщает «Ариг Ус». Спустя 11 лет после вскрытия саркофага это первое издание на эту тему.

Это произошло 11 лет назад. Осенью 2002 года группа лам и ученных подняли саркофаг с телом Хамбо ламы Итигэлова. Он умер почти 80 лет назад. Но тело не только не разложилось, но и сохранило физические свойства. Ученые назвали это феноменом. Началось детальное изучение. Создан институт Итигэлова. Выдвинуты десятки версий. Но единого объяснения до сих пор нет. Все материалы по этой теме сегодня впервые собраны в одном издании.

- В советское время информация о Хамбо ламе Итигэлове была секретна. И поэтому нам пришлось буквально по крупицам изначально восстанавливать эту информацию. Второе – мы очень много работали в архивах, – сообщила директор института XII Пандито Хамбо ламы Д.Д. Итигэлова Янжима Васильева.

Книга состоит из 4 глав: «Истоки феномена», «Жизнеописание Хамбо ламы Итигэлова», «Возвращение» и «Послание». 264 страницы в бордовом переплете. Это издание считают главной работой института. Презентация прошла в Москве на Красной Пресне. Среди гостей присутствовали в основном жители соседних стран и ученые. Многие узнали о феномене впервые.

- Интересно. Но по логике это, конечно, невозможно, – сказал корреспондент газеты «Маиничи», Япония Китоши Омае.

- Это кажется именно таким реальным подтверждением того, что может быть перерождение особых личностей, – отметил второй секретарь посольства Монголии, куратор вопросов образования, культуры и науки Тунгалак.

На сегодня издано всего 500 экземпляров. Эта серия приурочена к традиционной конференции, посвященной феномену Итигэлова. Она пройдет 28–29 июня в Иволгинском дацане. Читателю книги пока не доступны. Но уже к осени институт планирует пустить ее в большой тираж до 10 тыс. Так что уже скоро и горожане смогут приоткрыть для себя тайну великого явления.