Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как известно, летний отдых – это не только нечто очень ожидаемое, но и определенная головная боль улан-удэнцев.

В силу географического тяготения к заграничной Азии Бурятия равно удалена от самых популярных мест отдыха континента – Турции или Таиланда, к примеру. И многие осваивают эти бюджетные российские направления ввиду «выкидывания» дешевых горящих туров. Однако такая благодать сравнительно редка. К тому же в любом случае поездка за границу сопряжена со значительными расходами, ну не умеют наши люди отдыхать экономично. И часто недельная поездка на турбазу Байкала может обойтись дороже поездки за рубеж.

Путешествие за килограммы

Однако есть и экономичный способ отдыха за границей. Некоторые предприимчивые и любящие путешествовать граждане Бурятии пристрастились к поездкам «кэмэлом» (camel, англ. – верблюд, в просторечии – товарный грузчик) в Китай. «Кэмэльство» стало массовым явлением после появления закона о лимите на ввоз заграничных грузов. Выходом стал наем «кэмэлов»-добровольцев, которые перевозят через российско-китайскую границу баулы с товарами.

«Кэмэлу» не надо заботиться о визе (3-3,5 тыс. рублей), о расходах на дорогу и проживание, которые на себя берет предприниматель-импортер. Обязательные расходы на несколько дней пребывания за границей ограничиваются обычно 500-1000 рублями. Конечно, если человек не планирует в эти несколько дней широко погулять, но уже за свой счет. В Китай, а именно в «российскую» Маньчжурию «кэмэлы»-туристы (обычно это женщины почему-то) рвутся не шопинга ради, а ради гастрономического праздника и дешевых спа-процедурах.

В Бурятии признать себя «немного верблюдом» сегодня может чуть ли не каждый десятый житель, заверили в одном из турагентств города, занимающихся оформлением «кэмэлов». Стать «верблюдом» – дело нехитрое. Достаточно обратиться в определенную городскую турфирму или к нужным лицам: спрос на таких туристов есть всегда. Кэмэльство стало уже региональным видом отдыха. Провести отпуск на курортах Европы или даже тропической Азии могут позволить себе далеко не многие горожане. А Маньчжурия – самый демократичный вариант «для народа».

Купи квартиру – получи тур

Еще одним «дешевым» способом путешествия являются разного рода туры по покупке квартир за границей. К примеру, некоторые риэлторские агентства Таиланда с недавнего времени оказывают подобную услугу. В общем это происходит так: риэлтор в Таиланде берет на себя все расходы прибытия и пребывания человека, если тот обязательно покупает квартиру в этой южной стране. Впрочем, один из риэлторов отметил, что подобное практикуется лишь с проверенными клиентами, которые наверняка совершат сделку. Подобный тур, естественно, на самом деле получается не самым дешевым.

Однако для улан-удэнцев, которые добраться до тропической Азии могут лишь при помощи покупки тура ввиду огромной стоимости независимого от тура авиаперелета, это один вариантов. А уж покупка квартиры – это уже другой вопрос. Насколько человек экономит в этом случае – непонятно. Однако данным предложением уже заинтересовались в Улан-Удэ.

Живи в отеле – отвечай на вопросы

Если уж очень хочется поехать подальше и при этом съездить дешево и сердито, есть такой вариант. Оценить качество услуг отеля во время проведения в нем своего отпуска – в последнее время с таким предложением обращаются многие гостиницы Европы. Они обращаются к своим клиентам, взамен предоставляя скидку на проживание. Предложения hotel test и mystery guest рассчитаны на летний период. Они позволяют европейским путешественникам сэкономить на пребывании в отеле, зарегистрировавшись как «испытатель».

К примеру, на европейском портале Trivago уже представлено 150 подобных предложений – в гостиницах Рима, Милана, Неаполя, Турина, Флоренции, Венеции, Генуи, Болоньи, Брешии, Салерно и Казерты, а также Лондона, Мадрида, Дублина, Амстердама, Праги и других европейских городов.

Туристы, принимающие подобные предложения, получают вопросник, охватывающий более 20 разных направлений: от вежливости персонала до доставки фруктов в номер. А в обмен на его заполнение – значительные скидки или даже бесплатное проживание.

Впрочем, тут есть подводные камни. С такими предложениями обращаются к более-менее постоянным и проверенным клиентам – путешественникам, которые уже несколько раз останавливались в одном и том же отеле. Как правило, это недешевые отели, имеющие возможность «побаловаться» такими тестами в пользу проживающего.