Наговицын и депутаты

От будущего, пятого созыва Хурала, который будет избран 8 сентября, будет зависеть и будущее Вячеслава Наговицына. Пятый созыв решит, каким образом будет избираться следующий «гулва» – на свободных прямых выборах всем населением республики или кулуарно, ограниченным составом депутатов Народного Хурала РБ.
Политика |

На последней 34-й сессии действующего состава парламента Бурятии глава республики пожелал хуральскому большинству победы. От будущего, пятого созыва Хурала, который будет избран 8 сентября, будет зависеть и будущее Вячеслава Наговицына.

Пятый созыв решит, каким образом будет избираться следующий «гулва» – на свободных прямых выборах всем населением республики или кулуарно, ограниченным составом депутатов Народного Хурала РБ.

Уклониться от выборов

Напомним, что в апреле 2012 года, использовав образ «коммунистической угрозы» в Бурятии, Наговицын сумел путем аппаратных интриг избежать конкуренции на свободных выборах с нынешним депутатом Госдумы РФ от КПРФ Вячеславом Мархаевым. Дмитрий Медведев в последний день своего пребывания на посту президента РФ (5 мая 2012 года) успел представить кандидатуру Наговицына на переназначение на второй срок главы республики. 11 мая Наговицын на несколько часов досрочно «ушел в отставку», а уже утром 12 мая Хурал наделил его полномочиями главы РБ. А ведь вполне Наговицын мог бы уже в сентябре прошлого года соперничать на выборах с популярным Мархаевым. И еще неизвестно, кто бы из тезок победил.

Напомним, что под влиянием Болотной площади Кремль вернул прямые выборы губернаторов. Соответствующий закон был подписан уходящим президентом Медведевым 2 мая. Уже 1 июня 2012 года он вступил в силу.

Теперь главная цель Наговицына – получить послушный парламент. Только явная победа «Единой России» на хуральских выборах 8 сентября может позволить законодательно закрепить «фору» для Наговицына на следующих выборах главы Бурятии. Чтобы глава избирался не всем взрослым населением Бурятии, а только хуральскими депутатами. Такую непопулярную в народе идею уже забрасывала Анна Скосырская.

Вячеслав Наговицын в своем отчетном выступлении на сессии рассказал также о том, кого из депутатов он снова хочет видеть в своих насиженных хуральских креслах.

– Слаженная работа исполнительной и законодательной власти ещё раз доказала свою эффективность. Только за минувший год принято более 1600 нормативных актов правительства Республики Бурятия и 160 законов. Спасибо вам за конструктивную почти 6-летнюю совместную работу и надеюсь увидеть большинство из вас (меньшинство видеть не хочет? – С.Б.) на заседании первой установочной сессии в сентябре 2013 года. Желаю активного участия в политической борьбе и, конечно же, победы! – заявил глава республики.

«Конкурентоспособный» глава

Теперь о содержательной составляющей отчета. Помимо обильной спекулятивной экономической «цифири», якобы свидетельствующей о небывалом расцвете Бурятии в 2012 году, Наговицын уверенно сообщил депутатам о том, например, что республика вот-вот вырвется в мировые лидеры по показателям конкурентоспособности!

– Наши усилия достаточно высоко оценены Евразийским институтом конкурентоспособности в ежегодном докладе о конкурентоспособности России по итогам 2012 года, – сказал глава. – Согласно данным, приведенным в докладе, Республика Бурятия занимает 18-е место среди регионов России по рейтингу международной конкурентоспособности. Кстати сказать, по этой методике оцениваются все страны мира. И если нас встроить в этот рейтинг стран мира, то мы занимаем в этом рейтинге 64-ю позицию!

Созданный в 2011 году указом короля Бельгии Альберта II Евразийский институт конкурентоспособности (ЕИК, офисы в Брюсселе и Москве) два последних года публикует в России свои странные «рейтинги конкурентоспособности» стран и регионов, в которых отсталые регионы России, снабдившие «ученых» хорошей «цифирью», занимают места выше вполне себе благополучных европейских стран. Например, в 2012 году 1-е место среди российских регионов заняла не имеющая природных ресурсов Новосибирская область, в активе у которой весьма выгодное географическое положение, один город-миллионник и большое количество студентов.

Авторы рейтинга, сопоставляя результаты сибирского региона-лидера с индексом международной конкурентоспособности стран мира, ставили Новосибирскую область выше Чехии и Эстонии.
Что касается Бурятии, богатой природными ресурсами, имеющей выгодное географическое положение, но не могущей похвастать большим количеством населения, то она в этом рейтинге (держитесь за стулья!) всего на два (!) места отстает от Санкт-Петербурга (!) и опережает Красноярский край, Омскую, Волгоградскую и Иркутскую области, также вошедшие в ЕИКовскую 30-ку конкурентоспособных регионов!

В правительстве появился министр-коммунист

Далее депутатов покормили расхожими словесными мотивировками, которые обычно произносят на психотренингах-«лохотронах» для сотрудников компаний сетевого маркетинга.

– В современном мире будет развиваться только тот, кто поймет, что время дефицита кончилось, – просветил депутатов Наговицын. – Конкурируют не машины, технологии и сырье, а конкурируют команды и лидеры. Самое ценное в современном мире – это высококвалифицированный работник! Вот чем надо заниматься в ближайшей перспективе! Нам нужны непрерывные инновации и модернизация экономики, нам нужны стабильность, предсказуемость и управляемость. Нам не нужны революции ни политические, ни технологические, нам нужен эволюционный путь развития, а для этого, еще раз повторю, нам нужны стабильность, предсказуемость и управляемость.

Захотевшим и дальше «стабильно» и «управляемо» сидеть в Хурале депутатам глава Бурятии пообещал и перспективы карьерного роста. На примере их коллеги, депутата Сергея Будажапова, который с недавних пор занимает министерский пост главы представительства РБ в Монголии. Наговицын сказал, что правительство РБ теперь не является однопартийным, и что путь наверх не закрыт и для правильных «оппозиционеров».

– При назначении на государственную должность главное значение для нас имеют деловые качества, опыт и знания кандидата, но никак не партийная принадлежность. На сегодня из 19-ти членов правительства 12 являются членами партии «Единая Россия», один член КПРФ и 6 беспартийных. Ничего не имею против и других партий, если будет предложен профессиональный и талантливый человек для работы в правительстве! – заявил он.

Позитив от Наговицына

О хорошем. Вячеслав Наговицын сообщил о том, что в 2012 году реконструировано целых 33 км «многооткатной» и многострадальной дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан и введено в эксплуатацию 1,5 км автодороги до участка Особой экономической зоны «Гора Бычья».
Кроме того, по данным статистики, в 2012 году естественный прирост населения Бурятии составил 4 938 человек (по прогнозам было 3 800 человек), и это, как сообщил глава, «наилучший показатель за последние 13 лет». По уровню рождаемости Бурятия продолжает оставаться в тройке лидеров в СФО, а среди субъектов России занимает 9-е место. Народным Хуралом в прошедшем году принят закон об адресной поддержке многодетных семей, в которых родился третий и последующий ребенок. Такие семьи теперь будут получать республиканский материнский капитал в размере 50 тыс. рублей.

Одним из самых приятных моментов в отчете главы стало то, что он пообещал учесть свои ошибки и впредь более разборчиво подходить к выбору инвесторов при разработке месторождений полезных ископаемых. Пока неясно, уйдет или нет скандально известная в республике компания «Акрополь» с Жарчихинского молибденового месторождения в центре густонаселенного Тарбагатайского района, но, по крайней мере, следить за такими недропользователями было обещано.

О лещах и зарплатах

Отвечая на вопросы депутатов, глава РБ сказал, что открытия турбаз на озере Котокель в этом турсезоне не ожидается из-за того, что в озере еще «попадаются зрелые особи зараженного леща» и что полного запрета обязательного преподавания бурятского языка в школах республики пока не будет. Глава высказал свое мнение о том, что бурятский язык все-таки должен в обязательном порядке преподаваться, но только в начальных классах.

В перерыве сессии Вячеслав Наговицын и председатель Народного Хурала Матвей Гершевич сделали сентиментальное «фото на память» с нынешним составом парламента республики. А вспомнить есть о чем. По принятому на 34-й сессии Закону «Об исполнении республиканского бюджета за 2012 год», в прошлом году содержание депутатов и их аппарата обошлось налогоплательщикам Бурятии в 237,9 млн рублей.

Для сравнения. Администрация главы РБ после прошлогодних публикаций «Новой Бурятии» на эту тему, так же как и Народный Хурал, «ужалась» в расходах, затратив на себя на 80 млн рублей меньше заявленных в бюджете на 2012 год 1036,9 млн рублей. В итоге эти расходы бюджета республики составили «всего» 952,2 млн рублей, в том числе на зарплату Вячеслава Наговицына налогоплательщики Бурятии затратили 5 284,7 тыс. рублей (в среднем 440,4 тыс. рублей в месяц).

Согласно последним изменениям в бюджет республики на 2013 год, нынешние расходы «на власть» у нас значительно возросли. На содержание администрации главы Бурятии в этом году нам придется затратить уже 1 259 млн рублей (в том числе на зарплату главы 5 573,9 тыс. рублей), на содержание Народного Хурала – 249,48 млн рублей (в т.ч. на зарплату председателя 3 706,2 тыс. рублей).

Кол-во просмотров: 1940

Поделиться новостью:


Поделиться: