Очередное жестокое преступление с сожжением тела 10-летней девочки потрясло не только жителей Бурятии, но и всей России. Жуткие обстоятельства убийства, совершенного 20-летним парнем и его несовершеннолетними друзьями, свидетельствуют о настоящем одичании части населения республики. И это не единичный случай. Не так давно – 29 мая – была убита девушка, вышедшая утром на пробежку в парке Орешково. И если убийство третьеклассницы Вероники Черниговской раскрыто по горячим следам, надо отдать должное правоохранителям, то тайна насильственной смерти студентки БГУ не раскрыта.

За сравнительно небольшой период в республики проходили новости об убийствах, основной чертой которых была какая-то легкость их совершения. 57-летний мужчина полгода хранил тело убитого им пасынка. 15-тилетняя школьница в пьяном виде зарезала свою мать. На охоте глава сельского поселения случайно убил из ружья своего товарища. В феврале возле 9-тиэтажки обнаружены два расчлененных трупа, как выяснилось, жертвы очередной пьянки. Нетрезвые мужчины насмерть забили вышедшего из заключения педофила. Офицер полиции решил попугать подозреваемого на допросе и застрелил его из табельного оружия. Два военнослужащих убили актера. Вспомним, убийство семи предпринимателей из Закаменска, убийство семьи Манзыревых. Этот черный мартиролог можно продолжать и продолжать.

Создается ощущение, что убийства являются обычным будничным явлением в жизни республики. Просто вот такая тяжелая у нас жизнь. Общество словно утратило порог восприятия опасности преступного посягательства на жизнь его членов. Может, от безысходности слабых, может, от безнаказанности сильных. Как будто стерлась грань между плохим и хорошим. Захотели люди разбогатеть и решили убить. Совершил преступник изнасилование и попытался скрыть свое преступление при помощи убийства. Отобрали у 10-летней школьницы 1 тыс. рублей, а потом убили ее и сожгли.

Жизнь поворачивается такими чудовищными сторонами, что количество самоубийств в Бурятии также просто зашкаливает. В высоких цифрах суицидов чиновники даже обвинили журналистов – раздувают, мол. Но вот в чем заковыка – ведь если может украсть и разбогатеть чиновник, то почему бы не совершить корыстное преступление пьяному недоумку?

Можно представить, что у криминальной пирамиды в Бурятии две верхушки – одна это тяжкие преступления против личности, включая убийства, другая – это преступления власть имущих. И если обычных уголовников все же в большинстве случаев ловят, то чиновникам ничего и не делается. Депутаты, против которых возбуждены уголовные дела, спокойно баллотируются на новый срок в Народный Хурал. Члены правительства, имеющие уголовное прошлое, продолжают руководить республикой. Глава республики все это дело покрывает, и все тишь-гладь, божья благодать. И мораль общества чудовищно деформируется, ведь если хочешь чего то достичь, можно совершить преступление.

Вот такой немного отдаленный пример, чиновники изъяли здание в центре города у образовательного учреждения – Центра развития туризма. Здание приглянулось вновь образованному министерству промышленности и торговли РБ. А детское учреждение выселили в аварийное здание на Стеклозавод. И это несмотря на то, что в свое время в 1840 году это здание было подарено городу купцом Плюсниным под образовательные нужды. Верх цинизма в том, что когда Центр развития туризма хлопотал о проведении ремонта здания, то средств у правительства не было. А когда минпром захватил здание, средства на ремонт нашлись практически мгновенно. Да, общественность возмущалась, но власть дала четкий сигнал – «нам фиолетово, мы будем делать то, что хотим». Конечно, дети тут какие-то.

Еще пример, в кои-то веки власти приняли закон о бесплатном предоставлении гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, бесплатных 300 кубометров. И леса было предоставлено свыше 500 тыс. кубометров древесины. Однако из них по целевому назначению было использовано всего около 40 тыс. кубометров. Остальной лес в объеме почти 500 тыс. кубов исчез в неизвестном направлении.

И таких примеров тоже пруд пруди, они известны всей республике. Проблема в том, что жители Бурятии до сих пор не связывают между собой эти две вершины криминальной пирамиды. Подворовывающая власть безразлична к разгулу криминала. И постоянно воспроизводится ситуация, когда чиновники настолько увлечены какими-то своими гешефтами, что им безразлично, как живет народ. Мол, хоть сдохните там.

Ну вот как быть с невинной девочкой, погибшей в жутких муках? Как быть с властью, которая допускает все это?