Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Обращение артистов и работников Государственного бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева

Экс-директору, заслуженному артисту России Сультимову Д.Н.

Уважаемый Доржи Норбосампилович!

После вашего ухода в 2011 году положение театра находится в тяжелом положении (плачевном состоянии).

Художественный руководитель театра Бальжанов Сергей Дондокович и директор театра Балданов Доржи Жигмитдоржиевич своей «неуемной», точнее сказать, «неумелой» деятельностью за короткий срок, буквально за полтора года, привели театр на грань творческого, финансового и хозяйственного кризиса. Мы, артисты и работники театра, сегодня болезненно ощущаем кризисную ситуацию на себе и повседневной работе.

Мы помним, как мы вместе с вами искали и находили пути развития театра и новый формат общения со зрителем, расширяя зрительскую аудиторию. Качественно улучшая репертуар театра, осуществляли постановки спектаклей по пьесам российских, бурятских и монгольских драматургов.

Мы помним, как увлеченно восстанавливали традиции сельских гастролей. Театр, расширяя зрительскую аудиторию, стал (традиционно) совершать межрегиональные гастроли по субъектам России и также (систематически) начал представлять свое творчество на межрегиональных театральных фестивалях в Монголии, Белоруссии и Франции.

Вы как руководитель национального театра выстроили крепкие творческие, партнерские и дружеские связи с репертуарными театрами Сибирского федерального округа, России и зарубежными театральными коллективами.

С 1999 по 2011 год в нашем театре шел профессионально продуманный и интенсивно-системный процесс развития не только в творческом плане, но и в организационном и социальном планах.
Мы радовались нашим успехам, в театре шла концептуально осмысленная творческая работа. Мы, артисты и работники театра, точно представляли, чем будем заниматься сегодня, что будем делать завтра, знали план деятельности театра на год вперед.

Сегодня наши руководители – художественный руководитель и директор театра – не знают и не имеют творческой и организационной программы развития театра. В связи с этим в нашем театре сложилась обстановка нестабильности, застоя и отсутствия творческой атмосферы. Так как нынешнее руководство не владеет искусством повседневного, перспективного планирования и организации творческого процесса в национальном театре.

Мы, артисты, работники театра и наши зрители, ощущаем, как театр теряет высокий уровень творчества, набранный за предыдущие годы. В 2011 году в момент участия театра в международном театральном фестивале со спектаклем «Стреноженное столетие» в постановке режиссера Бальжанова С.Д., председатель жюри фестиваля «Золотая маска», кандидат искусствоведческих наук Тихоновец Т.Н. после просмотра спектакля сказала: «Я не узнаю театр. Бурятский театр драмы откатился на десять лет назад».

Ощущая кадровый голод, творческое и административное бессилие нынешних руководителей театра, под нажимом и по причине неприятия хаотичной театральной жизни из театра уходят лучшие специалисты, знания и опыт которых необходимы сегодня театру.

В театре теряется ансамблевость творческого труда, социальная концептуальность театра и преемственность поколений.

Сегодня творческий процесс выстраивается вокруг идеи неповторимости художественного руководителя и его творчества. Но художественный руководитель, отчетливо выражая идею своей «творческой неповторимости», не может выстроить стройную программу повседневной деятельности труппы и концепцию развития национального театра в современных условиях. Все его творческие заявления размыты, сумбурны, невнятны – одни популистские заявления, лозунги, а в итоге, полная бездеятельность.

Доржи Норбосампилович!

Вы опытный театральный деятель и наш коллега-артист, вы знаете театр и в период вашего руководства смогли выстроить реальную и продуктивную программу развития бурятского театра, которую мы вместе с вами успешно воплощали в реальную действительность.

Кроме этого, активно воплощались и кадровые проекты, благодаря вашим усилиям успешно училась и в 2011 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства четвертая театральная студия и влилась в коллектив театра. В театр стали приходить талантливые, творческие люди. Мы гордимся тем, что мы впервые подняли в правительстве Республики Бурятия тему родного бурятского языка. Благодаря инициированным вами жилищным проектам, многие из нас получили квартиры и улучшили жилищные условия. В период вашего руководства многие артисты и работники театра удостоены почетных званий, правительственных наград.

Сегодня не ведется работа по закреплению кадров. За одно и то же нарушение трудовой дисциплины одних увольняют, а других нет. Уволилась режиссер Жалцанова Б.В., уволили Ломбоева Ц.Д., Цыденова Б.Г. Почему директору и художественному руководителю театра можно находиться в нетрезвом состоянии на рабочем месте? Почему заработная плата одной и той же должности оплачивается по-разному, т.е. по усмотрению директора театра? После постановки новых спектаклей приглашенными режиссерами спектакли остаются без закрепленного режиссера и в итоге за короткое время разваливаются. Постоянно бывают случаи, что вводные репетиции проводят помощники режиссера (артисты) – это в академическом театре драмы! Не системно, с задержкой выплачиваются стимулирующие выплаты артистам и работникам театра. За третий вызов директор театра отказывается выплачивать денежные вознаграждения.

Пока полностью не развалился академический театр драмы, мы просим вас обратиться в вышестоящие властные структуры нашей республики и поставить вопрос о служебном несоответствии художественного руководителя театра Бальжанова Сергея Дондоковича и директора театра Балданова Доржи Жигмитдоржиевича и о последующем отстранении их от занимаемой должности для назначения компетентных руководителей. По этому поводу мы письменно обращались к министру культуры нашей республики Цыбикову Т.Г. в конце 2012 года и приложили протокол общего собрания коллектива. И до этого времени не получили соответствующего ответа от Министерства культуры республики. Также не состоялась ранее объявленная директором театра «встреча без галстука» 15 февраля 2013 года с Т.Г. Цыбиковом. Это мы считаем пренебрежительным отношением к коллективу театра.

С уважением артисты и работники театра:

Бабуев О.Д., Субботин С.Д., Галсанова Г.Б., Дамбаев Б.Л., Ломбоев Ц.Д., Мунконова Н.М., Юндунова Д.Р., Панчатова Д.Ж., Ендонов Б.В., Динганорбоев Б.Д., Дамбаева Е.Г., Ринчинов З.Е., Тугутова Л.С., Гылыкова Д.Н., Цыбендоржиев З.Б., Протасов Б.Б., Самбилов Б.Ж., Доржиев Д.В., Тудупова О.Т., Ранжилова О.А., Ошорова А.А., Заетуева Г.В., Турлаков Р.Д., Ендонов С.Б., Протасова Л.Б., Замнянова И.Д., Цыдымпилова Н.Г, Раднаева Д.О., Шагдурова Т.Х., Бадмаева Н.Л., Николаева С.Ц., Шадупов О.Х., Дугарова Г.П., Мангаров Д.Г., Гумбунов Б. Ч., Дашиева И.Б., Иметхенова Л.Б., Шагдуров Д.Б., Цыбикжапов С.И., Васильева В.Б., Галсанова С.С., Верещагин А.Г., Норбоев Б.Н., Чеусова И.С., Цыдыпов Б.А., Базарсадаева Б.Б., Бадмаев А.Е.

P.S. По информации «Новой Бурятии», с 7 июня 2013 года Бальжанов С.Д. отстранен от занимаемой должности. Напомним, что в октябре 2012 года коллектив высказал ему недоверие (107 голосов артистов и работников театра).

Уже 1 июля 2013 года театр возглавила директор Бурятской государственной филармонии Эржена Жамбалова.