2 июля состоялась конференция на тему «Охраны психического здоровья детей и защиты прав несовершеннолетних пациентов в Республике Бурятия», с участием уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Заседание началось с гимна РФ и последующего за ним, награждения. Павел Астахов вручал грамоты и медали. Почетным знаком был отмечен глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Тот в свою очередь вручил главному омбудсмену страны почетный нагрудный знак Бурятии, на что прозвучала фраза из уст Астахова: «Обменялись золотом».

По словам Павла Астахова у России стоят несколько задач, в числе которых создание условий для здорового развития каждого ребенка, обеспечением качественных услуг всех категорий детей и стимулирование ребят вести здоровый образ жизни.

Также было отмечено, что 2012 году продлена программа модернизации здравоохранения и на нее выделяется дополнительно 50 млрд рублей прежде всего на развитие детской медицины.

Правительство обеспокоено и неутешительными выводами по состоянию психического здоровья детей и подростков. Некоторые данные: число инвалидов по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 1.1%, и составила около 511 тыс. человек. Психическое расстройство в 2012 году выявлено примерно у 3 тыс. человек, болезнь нервной системы у 7 тыс. У 100 тыс. детей-подростков выявлены признаки токсикомании.

На учете в медучреждениях состояли примерно 80 тыс. детей в связи с употребление алкоголя, 6 тыс. – за употребление наркотиков и 9 тыс. принимали ненаркотические препараты.

С 2008 по 2012 годы употребление алкоголя детьми в возрасте до 14 лет увеличилось с 10 до 12%. Применение наркотиков также увеличилось с 6,6 до 8,5%.

Число детей, подвергнутых домашнему насилию, возросло, за последние годы возросло на 26,2 процентов.

- Показатель по психическим заболеваниям в два раза меньше чем в среднем по России, но при этих же показателях у нас в два раза больше количества суицида. Мы очень обеспокоены и возлагаем большие надежды, именно на это заседание, дабы получить какой-либо опыт и объединить наши усилия, - прокомментировал ситуацию по Бурятии Вячеслав Наговицын.

В рамках совещания было решено провести в Улан-Удэ в 2016 году всероссийскую научно-практическую конференцию по охране психического здоровья. Помимо этого, открыть при БГУ до 2014 года, межфакультетскую научно-исследовательскую лабораторию с функциями методического центра.

На пресс-конференции Павла Астахова и Вячеслава Наговицына, продолжился вопрос об открытии лаборатории. Было отмечено, что в республике есть все ресурсы для создания такого проекта и на базе лаборатории можно будет создать некий методический материал, который в дальнейшем будет использоваться по всей России. Это поможет улучшить психологическую ситуацию в целом.

Также был поднят вопрос о едином государственном экзамене, на что уполномоченный при президенте РФ сказал, что ЕГЭ отменять не надо.

- Экзамен надо готовить. Если бы ЕГЭ вводился циклом в течение 11 лет, совершено была бы другая ситуация. В Америке, например, нет устных экзаменов, только письменные, - отметил Павел Астахов.

2 июля омбудсмен также побывает на Байкале, а в течение всего дня продлятся семинары в Улан-Удэ, где обсудят главные проблемы детства.