Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает на своих страницах The Wall Street Journal, современная медицина далеко продвинулась в лечении кариеса. Последние испытания на животных показали, что уже сегодня можно восстанавливать живую ткань зуба (пульпу) без болезненных операций вроде удаления нерва, пишет «Ридус».

Группа исследователей из Южной Кореи, Японии, США и Великобритании завершили первые испытания технологии, позволяющей выращивать новый зуб прямо в полости рта. Ученым удалось понять, как «научить» стволовые клетки запускать процесс регенерации пульпы.

- Вся концепция регенерации пульпы состоит в том, чтобы попытаться сохранить зуб живым… Это означает, что естественные механизмы защиты зуба будут сохраняться, – сообщил изданию специалист по биологии ротовой полости, профессор Бирмингемского университета Тони Смит.

Как отмечает Рена Д'Суза, профессор биомедицины из стоматологического колледжа Бэйлора, в настоящий момент сложности вызывает формирование правильной структуры выращиваемой ткани.

- Она и ее коллеги сосредоточились на регенерации пульпы при помощи гидрогеля, содержащего малый белок. Желатиноподобная субстанция вводится в зуб и служит основой, на которой растут клетки, кровеносные сосуды и нервы пульпы, – сообщается автором исследования.