Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2 июля в селе Турунтаево простились с третьеклассницей, зверски убитой 23 июня. Люди не могут отойти от шока и даже готовы устроить самосуд над подозреваемыми, сообщает «Ариг Ус».

По дороге в тот день 10-летняя девочка и направлялась к бабушке. Ей оставалось совсем чуть-чуть: всего-то обогнуть гору и она была бы уже в Халзаново. Но она повстречалась с молодыми людьми. Они предложили проводить девочку до деревни, но пойти по более короткому пути, через гору.

По версии следствия, пройдя несколько метров, как раз до бетонных сооружений девочка дальше идти отказалась. После чего 20-летний подозреваемый нанес ей первый удар камнем по голове. Чтобы не привлекать внимание, тело решили нести в лес. Но Вероника начала приходить в себя. Тогда ребенка решили добить. Таковы показания подозреваемых.

Уже бездыханное тело Вероники ее мучители принесли почти на самую вершину горы, где попытались сжечь. Однако огонь никак не хотел разгораться. Тогда молодые люди вернулись вниз и принесли бензин.

В поисках пропавшей девочки эту гору прочесывали несколько раз, но вершину осмотрели лишь на третьи сутки. Накануне следствие озвучило и предполагаемые мотивы преступления, но в убийство из-за денег в деревне сегодня мало кто верит. Девочка воспитывалась в многодетной и к тому же в неполной семье, и карманных денег у нее никогда не было.

- Сказали, что из-за денег, что вроде и прямо сумму указали – 600 рублей. Такого не было, - уверена родственница Вероники Черниговской Светлана Павлова.

- Люди все возмущены до предела. У нас такого никогда не было, у нас у всех внуки, дети маленькие. Девчонки тем более. Теперь куда-то их отправить, надо в сопровождении, - говорит жительница села Турунтаево Людмила Елизова.

- Пожизненно, раз смертной казни нет. Они выйдут и такими же будут, - сказал еще один житель Турунтаево Федор.

А вот в школе, где учился один из несовершеннолетних подозреваемых, уверяют, подростки хоть и трудные, но до такого зверства никогда бы сами не додумались.

- Ведомые дети, ведомые, заставил этот 21-летний и все. Мы выезжали, с отцом разговаривали, с братом разговаривали. Они боялись его, - рассказала заместитель директора образовательного учреждения в Турунтаево.

Фамилию главного фигуранта по страшному делу сегодня знает каждый житель. Тем более что ранее молодой человек был уже судим. Не отойдя от шока, местные жители были готовы на самосуд. Говорят, просто не успели.

- Его увезли отсюда с усиленной охраной, потому что боялись самосуда. Люди очень возмущаются, потому что такого невиданно было, - сообщила родственница Вероники Черниговской Галина Лобанова.

- Отдали бы их на самосуд! Потом вы сняли бы это и показали бы по телевизору. Потом бы это никогда нигде не повторилось, по всей России не случилось! Когда бы они увидели, эти животные, что происходит с ними за это, - сказал дядя Вероники Черниговской Сергей.

Девочку хоронили в закрытом гробу. И, если в тот путь она отправлялась одна, то в день похорон Веронику провожала почти вся деревня.