Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии обострилась конкуренция на рынке поставок электроэнергии, сообщает «Ариг Ус». Из-за этого ряд социальных учреждений Бурятии были накануне обесточены. Без света остались лагерь «Байкальский Бор» и реабилитационный центр «Эдельвейс».

После того, как сетевая компания «Бурятэнерго» – филиал «МРСК Сибири» обрела статус гарантирующего поставщика и функции сбыта, обострилась конкуренция на рынке поставок электроэнергии. Малые сбытовые компании теряют потребителей. И в этом они открыто обвиняют МРСК Сибири – «Бурятэнерго».

- Они выходят непосредственно на потребителей без объяснения причин под угрозой отключения от электрической энергии. В своих уведомлениях указывают потребителям, что даже при наличии договора с ООО «Бурятэнергосервис» им необходимо заключить договорные отношения с «МРСК Сибири». И под этим они производят отключения и вынуждают потребителей уходить от ООО «Бурятэнергосервис», - сообщил начальник юридического отдела сбытовой организации ООО «Бурятэнергосервис» Георгий Тугаринов.

Юрист «Бурятэнергосервиса» усматривает в этом нарушение закона «О защите конкуренции» и 442 Постановления Правительства России.

Между тем ряд объектов были действительно отключены. Особую остроту ситуации прибавил тот факт, что некоторые из них – профсоюзные, системы «Байкалкурорта». По инициативе профсоюзов Бурятии состоялось совещание у зампреда правительства Владимира Матханова, курирующего социальную сферу. По его словам, будут предприняты все меры, чтобы не допустить повторения подобного впредь.

- Для меня, как руководителя социальной сферы, основная задача – обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии на социальные объекты. Самое главное, чтобы заложниками этого не становились жители республики Бурятия, -резюмировал заместитель председателя правительства республики Бурятия по социальному развитию Владимир Матханов.

В настоящее время энергоснабжение всех объектов восстановлено. От оперативных комментариев в «Бурятэнерго» воздержались. Однако обещали представить свое видение ситуации и аргументированные комментарии в ближайшее время.