Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На Байкале собрались 55 делегатов, представлявших Красноярский, Хабаровский и Забайкалький края, Иркутскую и Амурскую области, Республики Бурятия и Саха (Якутия), а также Москву и Санкт-Петербург. В суглане, который проходил в актовом зале Сухинской средней школы, участвовали и представители властных структур, общественных организаций и добывающих компаний регионов, ученые, педагоги и студенты. После официальной церемонии открытия съезда и приветствий председатель Совета эвенкийского народа России Виктор Гаюльский поблагодарил хозяев за теплый прием. Он выразил особую признательность спонсорам этой встречи на Байкале, в первую очередь, семейно-родовой эвенкийской общине «Дылача» и лично Андрею Михайловичу и Татьяне Михайловне Туракиным.

Многие делегаты IV съезда (суглана) эвенков приехали на Байкал впервые и были восхищены им. Здешняя земля является родной для эвенков. Не случайно местность Большой Дулан, что в Кабанском районе, притягивает представителей самого многочисленного этноса среди северных народов России. Вот и председатель Совета эвенкийского народа Виктор Гаюльский, открывая съезд, подчеркнул эту особенность.

Но дело не только в месте проведения суглана, вызвавшего огромный интерес сородичей. Многие из делегатов съезда в курсе событий в Бурятии, развернувшихся вокруг семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Для них СРЭО была надеждой на кардинальные перемены в социально-экономическом развитии коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но начавшиеся в октябре прошлого года преследование «Дылачи», шоу-маски, обыски, допросы, иск прокурора Бурятии о ликвидации лучшей в Сибирском федеральном округе семейно-родовой эвенкийской общины по надуманным прчинам, разрушили иллюзии по поводу взвешеннности политики российских властей по отношению к КМНС.

Поэтому в ходе обсуждения краткого доклада председателя Совета эвенкийского народа В.И. Гаюльского (Красноярский край) делегаты информировали не только о позитивном опыте возрождения языка и культуры. Слишком много серьезных проблем, связанных с нарушениями прав коренных малочисленных народов, накопилось за минувшие годы. Например, в Республике Саха (Якутия), по словам заместителя руководителя одной из общин КМНС Г. Сидорова, успешная работа промысловиков, взявшихся за лесозаготовительный бизнес, споткнулась о Налоговый кодекс РФ. Поэтому делегат аппелировал к президенту Ассоциации коренных малочсиленных народов Российской Федерации, депутату Государственной Думы Г.П. Ледкову, прилетевшему на съезд из Москвы.

Но особенно бурную реакцию делегатов IV съезда (суглана) вызвало продолжающееся давление на семейно-родовую общину «Дылача», об этом известно членам Общественной палаты России, Ассоциации коренных малочисленных народов РФ, а также Постоянному форуму ООН по вопросам кореных народов.

– АКМНС России, съезд которой состоялся весной этого года в Салехарде, тоже приняла обращение к Президенту России, Генпрокурору по поводу семейно-родовой общины «Дылача», – рассказал Григорий Ледков. – Но никакой реакции, разумееется, не было. То же самое было и с угольным разрезом в Кемеровской области. Они прошли все инстанции, и сейчас их вопрос решен положительно. В Бурятии суд первой инстанции принял решение о ликвидации общины «Дылача», сейчас невозможно остановить государственную машину, но есть опыт того же угольного разреза, который после всех мытарств обратился в Страсбургский суд...

IV съезд эвенков России, проходивший в Сухой, выразил единодушную поддержку CРЭО «Дылача». На суглане ее представляли председатель Совета общины А.С. Быков и заместитель председателя РОФ «Татьяна» А.И. Харанутов. Юрист из Красноярского края Н.С. Каплин из Эвенкийского района предложил им помощь в подготовке обращения семейно-родовой общины «Дылача»в Страсбургский суд. Делегаты встретили это предложение аплодисментами.

Их бурное негодование вызвала провокация бывшего члена Совета эвенкийского народа В. Мачехина, побывавшего в Баунтовском эвенкийском районе в разгар событий вокруг «Дылачи». О случившемся с возмущением говорила депутат Народного Хурала Бурятии, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов А.П. Найканчина. В. Мачехин очернил семейно-родовую общину и сделанное ею для своих земляков. Жаль, что «червь, прогрызающий дно», как назвал его один из участников встречи в Сухой, предстал в СМИ героем и единственным благодетелем эвенков Баунта. Жаль также, что свидетелями возмущения делегатов IV съезда эвенков России не были авторы оплаченных публикаций о В. Мачехине. Подобным образом отреагировал на провокационную выходку бывшего члена Совета эвенкийского народа и съезд АКМНС России. Но самого «червя» по понятным причинам не было ни в Салехарде, ни в Сухой.

Традиция «рапортов и отчетов о сделанном» у немногословных эвенков не в почете, в чем можно было убедиться на съезде. Выборы председателя Совета эвенкийского народа и его членов были предсказуемы. Виктор Иванович Гаюльский, за которого проголосовали две трети делегатов, по словам главы Эвенкийского района Красноярского края Петра Суворова, приехавшего на съезд, советник губернатора, известный и уважаемый человек не только среди эвенков.

За отчетный период эвенки России под руководством немногословного В.И. Гаюльского заметно консолидировались. В этом убедились и жители Бурятии, когда в защиту семейно-родовой общины «Дылача» выступили сородичи, проживающие в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. В их числе была и глава Ассоциации эвенков Иркутской области, советник гурбернатора по вопросам КМНС Н.Г. Вейсалова, также выдвигавшаяся на IV съезде на пост председателя СЭН России. Она подчеркнула, что они с В.И. Гаюльским единомышленники и будут продолжать работу в Совете на благо соплеменников, имея в виду и защиту лучшей в Сибирском федеральном округе семейно-родовой общины.

Тема «Дылачи» не раз звучала на IV съезде (суглане) эвенков России. Профессор Бурятского госуниверситета, доктор географических и кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН и почетный член Русского Географического общества Т.Т. Тайсаев подчеркнул тот факт, что эвенки издревле добывали нефрит.

В рамках съезда состоялось заседание круглого стола, посвященного социальной направленности и ответственности бизнеса как составляющей в деятельности ресурсодобывающих компаний в решении проблем КМНС. Представители «Иркутской нефтяной компании», ОАО «Хиагда» и золотодобытчики из горной Оки в курсе огромного вклада СРЭО «Дылача» и РОФ «Татьяна» в социально-экономическое развитие эвенков Бурятии. Участники круглого стола подписали Обращение в поддержку «Дылачи» в Верховные суды РБ и РФ.

Наряду с другими документами, принятыми в тот день, было решено подготовить обращение от имени IV съезда эвенков России в поддержку «Дылачи» с требованием объективного и всестороннего изучения ситуации вокруг семейно-родовой общины из Бурятии, усиления контроля за действиями органов, продолжающих нагнетать ее. Как считают делегаты IV съезда эвенков России, нужно сделать выводы из происходящего в Бурятии, чтобы воспрепятствовать произволу и беззаконию в отношении коренных малочисленных народов.

IVcъезд (суглан) России завершился, его делегаты единодушно поддерживают семейно-родовую общину «Дылача», которая была создана 20 лет назад. В течение 15 лет она занималась добычей нефрита в соответствии с государственной лицензией, была признана лучшей в Сибирском федеральном округе и в одночасье стала неугодной тем, кто решил отобрать бизнес у эвенков. Позиция главного суглана эвенков России обозначена в резолюции IV съезда эвенков России.